Инструкция
1
Тест Айзенка содержит 57 вопросов, которые направлены на выявление ваших обычных способов реагирования на ту или иную жизненную ситуацию. Отвечая на них, не задумывайтесь надолго. Помните, что не существует «правильных» и «неправильных» ответов. Выбирайте первый вариант, пришедший на ум.
2
Отвечайте на каждый вопрос «да», «нет» или «не знаю», однако старайтесь выбирать последний вариант только в самом крайнем случае. От того, насколько честно вы ответите на вопросы, будет зависеть объективность результата теста.
3
После того, как тест пройден, сравните свои ответы с ключом и запишите полученные баллы. Баллы распределяются по 3 шкалам:
- экстраверсии-интроверсии;
- нейротизма;
- лжи.
- экстраверсии-интроверсии;
- нейротизма;
- лжи.
4
Если по последней шкале вы набрали более 5 баллов, возможно, вы несколько лукавили, отвечая на вопросы, и говорить о точных результатах теста уже не приходится.
5
Данные по шкале экстраверсии-интроверсии показывают направленность вашей личности на внешний мир, других людей и события (экстраверсия) или на внутренний, собственные переживания и чувства (интроверсия). Чем больше баллов по этой шкале вы набрали, тем с большим правом можете называть себя экстравертом.
6
Данные по шкале нейротизма отражают степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения как особенность вашей нервной системы. Чем ниже оценка по шкале нейротизма, тем более эмоционально стабильной личностью вы являетесь. Еще эту шкалу называют «шкалой тревожности».
7
Начертите координатную плоскость. Горизонтальная шкала будет отражать уровень вашей экстраверсии или интроверсии, вертикальная – уровень нейротизма или тревожности.
8
Каждый из четырех квадратов координатной плоскости соответствует определенному типу темперамента:
- верхний правый – холерическому;
- верхний левый – меланхолическому;
- нижний правый – сангвинистическому;
- нижний левый – флегматическому.
- верхний правый – холерическому;
- верхний левый – меланхолическому;
- нижний правый – сангвинистическому;
- нижний левый – флегматическому.
9
Отложите набранное вами количество баллов на обеих шкалах и найдите на координатной плоскости точку с соответствующими координатами. Квадрат, в котором оказалась «ваша» точка и описывает ваш ведущий тип темперамента.

10
Если искомая точка оказалась на одной из осей координат, ваш темперамент представляет собой синтез двух темпераментов, которые соответствуют квадратам, находящимся по обе стороны от оси. Необходимо заметить, что «чистые» темпераменты в природе практически не встречаются, и у каждого человека присутствуют в той или иной степени черты, по крайней мере, 2 типов из 4.
Обратите внимание
Анализируя результаты, помните, что нет «хороших» или «плохих» типов темперамента. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, которые весьма неплохо знать и учитывать при выборе работы, определении режима деятельности, построении взаимоотношений с людьми.
Полезный совет
Пройти тест Айзенка можно онлайн, в этом случае достаточно будет ответить на вопросы в специальной электронной форме, и программа автоматически выдаст характеристику вашего типа личности.