Инструкция
1
В отличие от выездной, камеральная проверка проводится сотрудниками налоговой службы не по месту нахождения проверяемой организации, а непосредственно в помещении налоговой инспекции. Ее объектом являются декларация и другие документы, представленные налогоплательщиком к определенной дате, она производится не позднее, чем через три месяца после означенного срока, а ее цель – контроль за своевременной подачей налоговой отчетности по установленной форме и в полном объеме. Камеральная проверка входит в ряд текущих служебных обязанностей налоговиков и не требует разрешения их руководства.
2
Приступая к процедуре сверки, проводящие ее лица не обязаны уведомлять организацию о ее начале, а также о положительных результатах. Они поставят предприятие в известность только тогда, когда обнаружатся такие факты, как недостача важного документа, отсутствие необходимых реквизитов, несоблюдение правил по заполнению отчетных бумаг, наличие исправлений, не утвержденных подписью и печатью главного бухгалтера или директора, а также использование карандаша вместо ручки. В этом случае налоговый орган попросит заверить помарки, предоставить недостающие бланки либо дозаполнить их.
3
Первым этапом идет определение наличия необходимых документов. Если их нет, то следуют штрафные санкции, как налоговые в виде начисления пени, так и административные. Согласно ст. 119 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц просрочки предоставления декларации начисляется 5% от ее суммы. Минимальный предел – 1000 рублей, максимальный – 30%. Неполный месяц считается за полный. Ст. 15.5 КоАП РФ налагает ответственность на должностных лиц, виновных в сокрытии налоговой отчетности, в размере от 300 до 500 рублей. Если небольшая сумма штрафа не в силах воздействовать на организацию, то до момента предоставления ею документов блокируются ее банковские счета.
4
Если в ходе камеральной проверки у сотрудников налоговой службы возникли вопросы и сомнения, они вправе запросить недостающие сведения и бумаги. После установления наличия всех документов они переходят к пересчету налоговой базы – объема всех полученных доходов, подлежащих налогообложению. Подбиваются цифры во всех строках и графах, результаты сверяются с аналогичными подсчетами бухгалтера организации. Далее отслеживается законность применяемых налоговых вычетов, а также соответствие используемых ставок и льгот налоговому законодательству.
Видео по теме