Инструкция
1
Мокрица относится к однолетним растениям из семейства гвоздичных. У нее нежные лежачие ветвистые стебли, заостренные небольшого размера листочки и довольно тонкий корень. Цветет она долго, начиная с мая и вплоть до сентября. Кстати, одно из своих названий (звездчатка) эта трава получила из-за формы цветков, они напоминают миниатюрные звездочки.
2
Мокрица хорошо себя чувствует и активно растет на почвах с повышенной влажностью: огороды, берега рек, канавы, овраги, лесные опушки. Это очень неприхотливое растение, любые морозы, метели, засухи ему не страшны. Какой бы суровой не выдалась зима, после схода весенних вод, мокрица оживает и без проблем пробивается к свету, с легкостью приспосабливаясь к любым погодным условиям. Очень живучая трава, разрастается везде, где только можно и размножается с невероятной скоростью, за сезон не менее 10000 семян с растения.
3
Во время активного роста, стебли растения укореняются в узлах, быстро приживаются и дают новые растения. Так почти наперегонки, поколение за поколением, трава разрастается и создает густой ковер. Эта потрясающая способность быстро создавать сплошной цветущий покров, привлекает многих дизайнеров, специализирующихся на парковых зонах. Мокрицу используют для оформления газонов и декорирования пятен среди деревьев. Красивые листья темно-зеленого оттенка быстро заполняют пространство и привлекают многочисленные взгляды прохожих.
4
О полезных свойствах мокрицы, ее целительных способностях известно давно. Это непросто живучий сорняк, состав этой травы насыщен огромным количеством различных витаминов. Например, в мокрице витамина С больше чем в лимоне, поэтому она незаменима при цинге и малокровии. Есть в мокрице и витамин Е, его много, а в большинстве растений он вообще отсутствует, поэтому понятно почему предки активно использовали мокрицу для приготовления салатов.
5
Мокрица в распаренном виде очень помогает при растяжениях, радикулите, проблемах в суставах. Соком этой травы останавливают кровь, закапывают глаза, лечат геморрой, желудочные и сердечные заболевания, щитовидную железу. Настоями и отварами сушеной либо свежей мокрицы снимают отеки, лечат диатез и гнойные язвы. Ее добавляют в чай, супы и салаты, едят в сыром виде. А еще мокрица обладает феноменальной способностью предсказывать погоду, если до 9 утра цветок не раскрывается, быть дождю.