Родители несовершеннолетних детей часто сталкиваются с затруднениями при реализации решения о продаже или обмене жилого помещения, доля в котором принадлежит ребенку. Обязательным условием для совершения подобной сделки является получение согласия органов опеки и попечительства, что закреплено в действующем гражданском законодательстве. Целью такого условия является недопущение нарушения или ущемления прав несовершеннолетнего вследствие ухудшения его имущественного положения, поэтому соответствующая норма распространяется не только на родителей, но также на опекунов или попечителей ребенка. Для получения согласия органов опеки родителям следует знать наиболее распространенные причины отказов уполномоченных органов в одобрении соответствующей сделки.

Наиболее частые причины отказа органов опеки в отчуждении имущества



Самыми частыми причинами отказа органов опеки в отчуждении имущества считаются:
- возможность оспаривания или признания недействительной сделки купли-продажи или договора мены недвижимости в будущем, что может привести к отсутствию жилья у ребенка;
- уменьшение доли в праве собственности на квартиру или дом, которая принадлежит ребенку;
- иное ухудшение жилищных условий ребенка (приобретение более дешевого объекта недвижимого имущества, учет места расположения покупаемой недвижимости взамен реализуемого дома или квартиры и т.д.).

При этом конкретный перечень причин, по которым органами опеки может выноситься отрицательное решение по конкретной сделке, нигде не закреплен. Именно поэтому следует руководствоваться общим принципом о недопустимости ухудшения жилищных условий ребенка, иного ущемления его имущественных прав в результате реализации или продажи объекта недвижимости.

Что делать при получении отрицательного решения органов опеки?



Если органы опеки все же отказали в выдаче разрешения на совершение сделки по отчуждению недвижимости, то возможным решением для родителей может быть оспаривание соответствующего акта в суде или поиск другого подходящего варианта совершения сделки купли-продажи или мены. Выбирать первый вариант следует при наличии явных признаков неправомерного отказа, второе же решение подходит для случаев обоснованного отрицательного решения, причинами вынесения которого стало явное нарушение интересов несовершеннолетнего.