Инструкция
1
Экологическая ситуация в России с каждым годом становится все хуже и хуже. Постоянное загрязнение почвы синтетическими материалами, атмосферы - кислотными парами, а воды - различными фенолосодержащими выбросами наносят значительный щерб природе. Причем, последнее звено биосферы - вода - является своеобразным «коллектором» загрязняющих веществ. Через осадки и почву в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. С другой стороны, вода является естественным фильтром, и, поэтому способна выдержать более значительную нагрузку в виде загрязняющих веществ, чем другие части биосферы. Однако, и в воде, как и в атмосфере, нельзя превышать так называемую ПДК - предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Для того, чтобы понять, какое воздействие оказывает на биосферу то или иное предприятие, и предотвратить дальнейшие загрязнение им окружающей среды, необходимо не только осуществить расчеты, но и провести комплексное мероприятие - так называемую экологическую экспертизу.
2
Экологической экспертизой называется оценка уровня воздействия хозяйственной или иной деятельности (в том числе, еще не начатой) на окружающую среду и природные ресурсы. При проектировании каких-либо объектов или строительстве важно заранее учесть все негативные факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно отразиться на здоровье людей. Если этих факторов достаточно много, нередко принимается решение о прекращении существования объекта в данной местности. Особо опасные, в том числе, и нефтехимические, предприятия строят на максимальном удалении от поселков и жилых комплексов. При выборе места для них учитывают даже направление ветра. Поскольку оно в Москве северное, все предприятия данного профиля в ней расположены на юге.
3
В процессе осуществления тех или иных расчетов или измерений каждый эколог руководствуется специально разработанной документацией и правилами. Вначале проводят оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), на основании которой можно судить о состоянии окружающей среды в данной местности в целом, а также осущетсвляют экоконтроль и экологический аудит. Последних два процесса позволяют получить оценку деятельности предприятий и объектов в общем. Затем рассматривают каждую из частей биосферы.Чтобы определить, сколько загрязняющих веществ попадает в атмосферу за год, можно использовать приведенную ниже формулу. Она подходит даже для тех случаев, когда объект не оборудован очистным сооружением:Mотх=10^-6*Cmax*y*t, где С max - максимальная концентрация вещества до очистки, г/м^3, y - объемный расход газовоздушной смеси в единицу времени, м ^3/c, t - время работы оборудования за год, c.В случае, если источник загрязнения оснащен фильтром или циклоном, вначале рассчитывается эффективность очистки:K= М факт./Мвсв. (Мпдк), где М факт. - количество выбросов за прошедший год, Мвсв - количество временно согласованных выбросов, М пдк. - количество предельно-допустимых выбросов.
4
Серьезное значение имеет расчет приземной концентрации веществ. Часто он зависит от рельефа местности, который влияет на рассеивание вредных веществ. Более холмистые районы имеют высокие концентрации вредных веществ на поверхности, особенно с заветренной стороны холма, что вызвао пониженным давлением с этой стороны. По приведенной ниже формуле находят максимальное значение приземной концентрации:Cм=A*M*F*m*n*?/H^2*V?T^1/3, где A - коэффициент, зависящий от температурной стратификации, М - масса вредного вещества, выбрасываемого за единицу времени, г/с, F - коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в воздухе, V - объем выбрасываемых газов, м ^3/c, ? - коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности.
5
На основании приземных концентраций можно вычислить ПДВ - предельно-допустимый выброс. Он измеряется в граммах в секунду и находится по формуле:ПДВ = (ПДК-Сф)*H^2*V?T^1/3/AF*m*n*?, Cф -фоновая концентрация, которая включает загрязнение другими источниками, помимо указанных в условии задачи.При этом должно соблюдаться условие, которое является основным аспектом экологической экспертизы: Cф+См?ПДК