Инструкция
1
Заражение бруцеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи, полученной от животных. Часто бывают случаи получения инфекции при потреблении необработанных молочных продуктов, не прошедших процедуру термической обработки. Бруцеллы могут попасть в организм после употребления сырого мяса. В таком случае источниками бактерий чаще всего служат овцы, коровы, козы и свиньи. Стоит отметить, что во время приготовления еды при достаточно высокой температуре болезнетворные микробы погибают и не представляют опасности для человека.
2
Инфекция может попасть в организм человека как через пищеварительный тракт, так и через раны и ссадины на коже. Таким образом, возможным является заражение через непосредственный контакт с животными. В данном случае инфицированию подвержены люди, профессиональная деятельность которых связана с работой с животными, например, ветеринары, животноводы, зоотехники и пастухи. Попав в организм, инфекция перемещается в различные органы, вызывая гранулематоз.
3
Также возможен и аспирационный путь получения инфекции при вдыхании воздушно-пылевой смеси, в которой имеются фрагменты шерсти и навоза инфицированного животного. Заражение через вдыхание возможно при стрижке или вычесывании. Получение инфекции также вероятно при уборке помещений, в которых находятся переносчики заболевания.
4
Маленькая вероятность заболеть бруцеллезом появляется после употребления зараженной воды. Бактерии также могут передаваться вертикальным путем от матери к плоду. Бруцеллы способны проникать и через грудное молоко.
5
Заболевание чаще всего появляется в сельской местности у работников животноводческой сферы. Бруцеллы способны изменяться и мигрировать от одного животного к другому. Часто люди заражаются инфекцией при обработке пораженного мяса и кожи.
6
Заболевание имеет длительное течение и способно перейти в хроническое состояние. Хронический бруцеллез приводит к постоянному образованию новых очагов заболевания, которые все чаще вызываются аутоиммунной реакцией организма. На пораженных органах появляются рубцы, наблюдается нарушение функций тканей. Функциональные нарушения сопровождаются неспецифическими симптомами, которые усложняют диагностику болезни.
Полезный совет
Контактное заражение случается довольно редко, поскольку вызывающие заболевание микроорганизмы являются неподвижными и не способны самостоятельно нарушать структуру кожной ткани. В таком случае микробы попадают через уже открытые раны.