Инструкция
1
Современное молодое поколение еще называют поколением «ЯЯЯ». Эти молодые люди уверены, что все в этом мире делается для них, больше всего они заботятся о собственном комфорте, выгоде, абсолютно убеждены в собственной ценности для окружающих. Блоги, твиттер, социальные сети, инстаграм помогают в их потребности самовыражения. Нужно сразу оговориться, что речь идет о глобальных тенденциях в мире, а не о каждом конкретном ребенке.
2
Развитие технологий позволяет этим детям описывать и фотографировать каждый шаг их жизни, причем, многие из них совершенно уверены, что окружающему миру интересно, что они едят на завтрак, чем занимаются днем и куда ходят вечером. Название поколения «ЯЯЯ» происходит из привычки самолюбования этих молодых людей, которые уже даже не понимают, что остальным, в общем-то, по большей части нет дела до их переживаний и интересов.
3
Современные дети в отличие от их родителей и тем более бабушек и дедушек не привыкли к физическому труду, а многие не любят и не умеют трудиться вообще. Они не любят брать на себя ответственность, принимать серьезных решений, предпочитают «плыть по течению» и не обременять себя сильными переживаниями и проблемами. Это поколение окружено таким количеством информации, что постигать новое не стремится, поэтому эти дети считаются самым неинтеллектуальным и некреативным поколением.
4
Зато это самое милое, непроблемное и позитивное поколение из всех существующих. Они не бунтуют против существующей системы мира, хорошо относятся к своим родителям, подолгу остаются жить с ними. Они уверены, что слава, как и большие деньги, достигается просто и стремятся быть знаменитыми, но редко понимают, что для этого нужно много работать.
5
Почему они такие? Все объясняется довольно просто: вся история человечества шла к этому тысячелетиями, и сейчас мы имеем то поколение, которое создали мы, наши предки и предки наших предков. В далекие века до нашей эры и примерно века до 18 детей в семьях частенько даже не считали за людей. Смертность среди младенцев была огромной, медицина против простейших инфекций и глобальных эпидемий не помогала. Что еще оставалось делать родителям, как не воспринимать смерть своих детей, как нечто привычное и абсолютно естественное?
6
Кроме того, в обычных семьях проживало по десять, а то и больше детей. Уделять внимание каждому было пустой тратой времени, нужно было доставать пропитание для такой большой семьи. Получалось, что пока человек не вырастал до возраста женитьбы или хотя бы не начинал зарабатывать себе и другим детям на хлеб, он значил для своих родителей лишний рот и хлопоты. В эти времена у разных народов от детей избавлялись, их муштровали, физическими наказаниями и насилием старались приучить к порядку, отдавали на работу в раннем возрасте.
7
Однако со временем человечество взрослело, причем, в прямом смысле: увеличивался средний возраст наций. Детей в семьях становилось все меньше, зато люди научились доживать до более преклонного возраста. Теперь выживать семье стало проще, уровень медицины позволил большинству младенцев оставаться в живых после первого года жизни. И ценность ребенка в семье возросла. Родители отныне могли уделять больше внимание своему потомству и лучше заботиться о нем.
8
После мировых войн 20 века ценность человеческой жизни, а особенно жизни ребенка, многократно увеличилась. Мир практически лишился двух здоровых поколений молодых людей. Законы и конвенции о правах ребенка, принятые после этого, подготовили почву для сегодняшнего поколения. Теперь ребенка запрещено наказывать физически, его опекают государство и родители, строго запрещено наносить детям вред алкоголем, табаком, аморальной продукцией. Дети с раннего детства окружены заботой и пониманием о том, что нужны своим родителям, к ним уважительно относятся учителя, все общество обязано соблюдать права ребенка.
9
В таких условиях нечему удивляться, что дети вырастают несамостоятельными и зацикленными на себе. И задача воспитания полноценной личности ложится во многом на плечи родителей.