Появление тайных обществ в России
Самое первое тайное общество в России возникло сразу после окончания Отечественной войны 1812 года, его членами стали образованные военные, ожидавшие обновления России и отмены крепостного права. Однако император не проводил либеральные реформы, более того, все говорило об укреплении монархической власти.
Тайная политическая организация «Союз спасения» появилась в 1816 году, в 1818 она была переименована в «Союз благоденствия». В него уже входило около 200 человек, главной задачей которых было постепенное изменение порядков в стране. Члены этого союза занимались распространением либеральных идей среди представителей высшего общества, боролись с произволом в армии, уделяли большое внимание просвещению.
В 1821 году на основе «Союза благоденствия» возникли две организации: на Украине появилось Южное общество, а в Петербурге — Северное. Члены этих обществ разработали программу развития России, они запланировали начало совместных решительных действий на 1826 год, но будущие события помешали их планам.
Основные события
В конце 1825 года умирает Александр I, его брат Константин отрекается от престола, который должен занять его брат Николай. Члены тайных обществ решили воспользоваться возникшей ситуацией междуцарствования. Они планировали собрать войска на Сенатской площади, не позволить сенаторам присягнуть новому царю и заставить их подписать документ, где говорилось о провозглашении в России гражданских свобод, отмене крепостного права, свержении самодержавия, а также о сокращении срока службы в армии. Помимо этого планировался захват Петропавловской крепости и Зимнего дворца, арест царской семьи.
Однако Николай знал о готовящемся мятеже, он заранее позаботился о том, чтобы ему воспрепятствовать. Сенаторы присягнули новому императору рано утром 14 декабря и вскоре покинули здание. План выступления был нарушен с самого начала — диктатор восстания С. Трубецкой не явился на площадь. Николай отправил верные ему войска, их численность в несколько раз превосходила число восставших. Он приказал применить артиллерию, к ночи восстание было подавлено.
Аресты и расследования
Для расследования был создан тайный следственный комитет, аресты участников начались сразу же после разгрома восстания. Арестованных держали в Шлиссельбургской и Петропавловской крепостях, лишь некоторые из них отказывались давать показания, большая часть подробно рассказывала о заговоре.
По приговору Верховного уголовного суда всех арестованных разделили по степени их виновности на 11 разрядов. Пятеро были названы самыми опасными преступниками — Сергей Муравьев-Апостол, Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин, их приговорили к четвертованию. Вошедшие в первый разряд были приговорены к отсечению головы, остальные должны были отправиться на каторгу.
Своей милостью Николай I заменил четвертование повешением, а остальным участникам сохранил жизнь. Приговор был приведен в исполнение 13 июля 1826 года, причем во время казни произошло неожиданное: три веревки не выдержали веса тел и оборвались. Хотя по христианскому обычаю повторная казнь не должна была проводиться, принесли новые веревки и все преступники были повешены.
Другие осужденные были приговорены к каторжным работам, офицеров разжаловали в рядовые, солдат наказали розгами и отправили на Кавказ в действующую армию. Был проведен унизительный обряд гражданской казни, во время которого мятежников лишили дворянства и чинов.
Источники:
- opeterburge.ru, Восстание декабристов