Имя сопровождает человека всю жизнь, поэтому выбор его – дело ответственное.

Мода и оригинальность



Выбор имени для дочери напоминает путь между Сциллой и Харибдой. Одно из опасных искушений – «модные» имена. Впоследствии такое имя будет восприниматься как «стандартное», «обезличивающее», особенно в подростковом возрасте. Давать дочери самое распространенное имя не стоит – такую статистику легко найти в Интернете. Можно также обратить внимание, какие имена дают недавно родившимся дочерям родственники, знакомые. Если имя встретилось в ближайшем окружении хотя бы дважды – лучше от него отказаться.

Другая крайность – стремление к повышенной оригинальности. В ход идут иностранные имена, а также те, которые еще недавно считались «устаревшими» и «простонародными» (Прасковья, Пелагея). Некоторые родители придумывают имена сами – например, имя известной скрипачки Зариус Шихмурзаевой образовано от имен ее родителей Зариат и Усмана.

Стремясь к оригинальности, следует понимать, что малоупотребительные имена стали таковыми не случайно. Имя должно быть кратким, легко произносимым, благозвучным с точки зрения русского языка. Имя Адельгейда не обладает первым качеством, Этельдреда – вторым, Фекла – третьим. Важно, чтобы от имени легко было образовать благозвучную уменьшительную форму. Вряд ли будет благодарна родителям обладательница красивого «царского» имени Клеопатра, которой в повседневности придется именоваться Клепой.

Имя и отчество



Выбрать имя для девочки несколько проще, чем для мальчика – не нужно думать о том, что в будущем от него придется образовать отчество. Но обязательно надо задуматься, как имя девочки будет сочетаться с ее собственным отчеством. Особенно это относится к любителям экзотических имен: Эрменгарда Федоровна – это же почти карикатурное сочетание! Впрочем, и с обычными именами надо соблюдать осторожность. Например, существует прекрасное женское имя Роза, но Роза Нарциссовна – это, по меткому выражению лингвиста Л.Успенского, «не женщина, а страница из гербария».

Гротескно выглядит сочетание подчеркнуто иностранного имени со славянским отчеством (Изольда Святославовна) или наоборот (Людмила Генриховна).

Вера и суеверия



Если родители намерены крестить девочку, нужно заранее узнать, есть ли выбранное имя в святцах. Речь идет не только об «экзотических» именах – в православных святцах отсутствуют и такие привычные имена, как Полина, Виктория. Информацию такого рода можно и самостоятельно найти в интернете, но лучше спросить священника, ведь некоторые имена в святцах имеют иное написание, например, не каждый догадается, что Иулиания – это Ульяна.

Если родители все же решили дать дочери имя, отсутствующее в святцах, они должны смириться с тем, что в документах у нее будет одно имя, а крестить, причащать, поминать в молитвах, в будущем – венчать и отпевать ее будут под другим. Обычно в таких случаях крестят именем, близким по звучанию (Алиса – Александра), значению (Лилия – Сосанна) или именем святой, в день памяти которой крестят девочку.

На что не нужно ориентироваться при выборе имени для дочери, так это на многочисленные приметы и лженаучные теории. Например, совершенно абсурдно поверие, что если назвать дочь именем умершей родственницы, то она скоро умрет. Подобные суеверия проникают даже в церковь: «назвать ребенка именем мученика – всю жизнь будет мучиться». Не надо бояться называть дочерей в честь покойных бабушек, знаменитых людей прошлого, святых, какова бы ни была их судьба.

Столь же абсурдны утверждения, преподносимые как научные – например, чем больше в имени ребенка и родителей одинаковых букв, тем сильнее будет душевная близость между ними. Публикаций на тему «имя и судьба» много, но никаких научных данных за ними не стоит. Имя может оказать влияние на судьбу, но только опосредованно – через восприятие его окружающими. Некрасивое имя в детстве может быть предметом насмешек со стороны сверстников – разумеется, это окажет определенное влияние на характер. А суеверие и лженаука – плохие советчики в любом деле, в том числе и при выборе имени для дочери.