Инструкция
1
В XX веке государства держали большие золотые запасы в целях обеспечения золотом своих национальных валют. Но в 70-х годах, чтобы иметь возможность неограниченного выпуска денежных знаков, от золотого стандарта отказались. Валюты стали свободно торговаться между собой и курсы из обмена стали зависеть в основном от скорости выпуска новых денежных знаков и спроса на валюту. Интенсивность печатания новых денег тоже стала сильно влиять на цену золота. Чем больше центральный банк печатает денег, тем выше цены на золото.
2
Это обстоятельство привело к тому, что резкий рост денежной массы в 70-х годах привел к резкому росту цен на золото - с 43 долларов за тройскую унцию до 850. В 80-е выпуск новых денежных средств резко ограничили, многие национальные банки стали распродавать свои золотые запасы. В результате к концу XX века цена на золото упала до 253 долларов за унцию. После того как банки пришли к соглашению об ограничении продаж золотых запасов, цены на золото стабилизировались, а затем, под влиянием выпуска новых денег, постепенно стали расти.
3
В период мирового финансового кризиса золото росло в цене невиданными темпами. Однако, после достижения своего пика в 1000 долларов, цена вскоре снизилась. В период самой острой фазы кризиса цены на золото упали до 750 долларов, но как только правительство вновь перешло к политике увеличения денежной массы, золото тотчас стало дорожать. Вывод: рост цен на золото зависит от интенсивности выпуска бумажных денег, так как их можно напечатать сколько угодно, а прирост золотых запасов весьма ограничен. При остановке выпуска новых денег цены на золото падают.
4
В краткосрочной перспективе цены на золото зависят от биржевой игры. Рост цен на золото увеличивает количество желающих его купить. Приток новых покупателей только подстегивает рост цен. В момент, когда больше не находится достаточного количества покупателей на золото, цены разворачиваются и начинают падать. Держатели золота пытаются избавиться от него, чтобы не оказаться в проигрыше, чем подстегивают снижение цены на него. Рано или поздно этот процесс прекращается и все начинается вновь. Так упрощенно можно объяснить временные колебания цен на золото. Кроме того, биржевые цены на золото зависят и от новостей. Например, новость о том, что США планирует перестать печатать доллары, сама по себе способна вызвать мгновенное падение цен.
5
В периоды кризиса капиталисты стремятся вкладывать свои средства во что угодно, только не в валюту. Золото – надежный инструмент, но полноценным платежным средством не является. Поэтому первая реакция рынка на кризис выражается в падении цен на золото. Затем, когда центральные банки развитых стран начинают бороться с кризисом с помощью увеличения денежной массы, цены на золото вновь устремляются вверх.
6
Даже политические новости после их интерпретации способны изменить цены на золото. К примеру, российско-украинский конфликт в 2014 году привел к небольшому росту цен. Связано это тем, что конфликт так или иначе приведет к росту военных расходов развитых стран. Рост расходов приведет к дефициту государственных бюджетов. А этот дефицит будет покрываться за счет выпуска новых денежных знаков.
7
Катастрофическое обострение мирового кризиса приведет к резкому росту цен на золото вплоть до его восстановления в роли мировых денег. Такой сценарий, конечно, маловероятен. Даже если ситуация будет приближаться к таковой, власти, скорее всего, ограничат частным лицам оборот золота вплоть до запрещения владеть им, как это было в период Великой американской депрессии.
Видео по теме
Источники:
- Курс золота на 2013 год