Вирус гепатита А размножается в гепатоцитах – клетках печени, повреждая их. Атаке вируса подвергаются также клетки Купфера – макрофаги печени. Все это приводит к расстройству деятельности данного органа.
Диета при болезни Боткина направлена на создание щадящего режима для печени и нормализацию ее работы.
Жареное и копченое необходимо исключить, продукты нужно готовить на пару, варить или запекать, употреблять их лучше в измельченном виде. Количество жиров должно быть ограничено – в ряде случаев даже небольшое количество сливочного масла приводит к резкому ухудшению состояния больного.
Из рациона больного должны быть исключены жирное мясо, сало, свежий хлеб, острые приправы, колбаса, сладости, бульоны (мясной, рыбный, грибной), холодные супы, сваренные вкрутую яйца, икра, любые консервы, алкоголь. Из овощей запрещаются щавель, редиска, бобовые, зеленый лук, шпинат, грибы.
Рекомендуются овощные и крупяные супы-пюре, молочные супы с вермишелью, вегетарианский борщ, молочные продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, кефир), нежирная рыба, нежирное мясо в вареном или запеченном виде, вареные или тушеные овощи, фрукты (кроме кислых), овсяная или гречневая каша на разбавленном молоке.
Лечение болезни Боткина бывает долгим и сложным, и даже после выздоровления нормальная деятельность печени восстанавливается не сразу. Диета после перенесения гепатита А должна быть не такой строгой, как во время болезни, и все же она необходима.
По-прежнему необходимо избегать жареной, копченой, жирной, острой пищи, маринадов, алкогольных напитков, сладостей. Большой вред приносит еда «всухомятку».
Рекомендуются вторичные мясные бульоны, но не чаще 2 раз в неделю. С такой же периодичностью следует употреблять яйца всмятку.
Употребление сыра следует ограничить 50 г в сутки, сливочного масла (только свежего!) – 50 г, растительного масла – 30 г, сахара – 80 г. Можно вместо сахара употреблять мед в количестве 100 г в сутки.
По-прежнему нужно включать в рацион молочные супы и каши.
Допускается употребление макаронных изделий, печеных пирожков с мясом, капустой, яблоками, но если имеет место лишний вес, от таких продуктов лучше отказаться. Из ягод и фруктов рекомендуются арбузы, земляника, виноград.
Полезно устраивать разгрузочный день раз в 10 дней, ограничиваясь рисовой кашей и компотом.
Относительно продолжительности соблюдения диеты необходимо посоветоваться с врачом.
Питание при гепатите А
Диета при болезни Боткина направлена на создание щадящего режима для печени и нормализацию ее работы.
Жареное и копченое необходимо исключить, продукты нужно готовить на пару, варить или запекать, употреблять их лучше в измельченном виде. Количество жиров должно быть ограничено – в ряде случаев даже небольшое количество сливочного масла приводит к резкому ухудшению состояния больного.
Из рациона больного должны быть исключены жирное мясо, сало, свежий хлеб, острые приправы, колбаса, сладости, бульоны (мясной, рыбный, грибной), холодные супы, сваренные вкрутую яйца, икра, любые консервы, алкоголь. Из овощей запрещаются щавель, редиска, бобовые, зеленый лук, шпинат, грибы.
Рекомендуются овощные и крупяные супы-пюре, молочные супы с вермишелью, вегетарианский борщ, молочные продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, кефир), нежирная рыба, нежирное мясо в вареном или запеченном виде, вареные или тушеные овощи, фрукты (кроме кислых), овсяная или гречневая каша на разбавленном молоке.
Диета после болезни
Лечение болезни Боткина бывает долгим и сложным, и даже после выздоровления нормальная деятельность печени восстанавливается не сразу. Диета после перенесения гепатита А должна быть не такой строгой, как во время болезни, и все же она необходима.
По-прежнему необходимо избегать жареной, копченой, жирной, острой пищи, маринадов, алкогольных напитков, сладостей. Большой вред приносит еда «всухомятку».
Рекомендуются вторичные мясные бульоны, но не чаще 2 раз в неделю. С такой же периодичностью следует употреблять яйца всмятку.
Употребление сыра следует ограничить 50 г в сутки, сливочного масла (только свежего!) – 50 г, растительного масла – 30 г, сахара – 80 г. Можно вместо сахара употреблять мед в количестве 100 г в сутки.
По-прежнему нужно включать в рацион молочные супы и каши.
Допускается употребление макаронных изделий, печеных пирожков с мясом, капустой, яблоками, но если имеет место лишний вес, от таких продуктов лучше отказаться. Из ягод и фруктов рекомендуются арбузы, земляника, виноград.
Полезно устраивать разгрузочный день раз в 10 дней, ограничиваясь рисовой кашей и компотом.
Относительно продолжительности соблюдения диеты необходимо посоветоваться с врачом.
Источники:
- Диета после болезни Боткина