Жиры
Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому их употребление крайне важно и желательно. Однако стоит отдавать предпочтение не любым жирам, а специфическим. Самые важные из них – омега-3 жирные кислоты. Наибольшая их концентрация находится в семечках, орехах и морепродуктах. Можно восполнить недостаток этих кислот и путем употребления витаминов из аптеки.
Белки
Эти вещества можно назвать «витаминами памяти». Достаточное их употребление обеспечивает хорошее усвоение даже больших объемов информации. Содержатся белки в мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в яйцах.
Углеводы
Это источник энергии для мозга, ведь глюкоза, выделяющаяся в процессе их расщепления, питает его нейроны. В режиме повышенной активности серое вещество потребляет ее со скоростью 6 г в течение часа. Лучше, конечно, отдать предпочтение «сложным» углеводам, которые содержатся в крупах и овощах. Перерабатываются они, конечно, не так быстро, как шоколад или сдоба, но запасов хватает надолго.
Антиоксиданты
Эти вещества помогают нейтрализовать последствия сильного внутреннего напряжения, возникающего в результате интенсивной мозговой деятельности. Недостаток антиоксидантов поможет восполнить 100 г. Свежих ягод (малины, клубники, черники, ежевики). А вот клюквы или черной смородины будет достаточно даже при половине этой порции.
Витамины
Витамины А, С, Е и группы В необходимы, чтобы успешно концентрировать внимание и усваивать информацию. Мозг получает их из различных источников: мяса, овощей и фруктов, орехов и молочных продуктов.