Ингредиенты:

  • вода — 2 чашки;
  • сахар — 3 чашки;
  • клюква — 400 г.

Приготовление:

Сначала необходимо произвести кропотливую работу. Всю клюкву переберите, подпорченную обязательно выбросите. Каждую подходящую ягодку проколите зубочисткой.

Возьмите небольших размеров кастрюлю и смешайте в ней 2 чашки сахара и воду в таком же количестве. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

Залейте ягоды полученным сиропом. Затем остудите их до комнатной температуры и, накрыв пищевой пленкой, поместите в холодильник на всю ночь.

С утра на следующий день слейте сироп в какую-нибудь отдельную посуду с крышкой. Подойдет, например, банка или бутылка. Его не выбрасывайте, так как это полезнейшая и вкуснейшая вещь — несомненно пригодится для последующих рецептов. Оставшиеся ягоды клюквы посыпьте третьей частью сахара.

Сироп можете использовать, например, для создания напитков, для добавления к мороженому и в каши. Помимо прочего, он обладает отличным жаропонижающим эффектом. В некоторых случаях его применяют для предотвращения мочекаменной болезни.

Хорошенько обваливайте клюкву, старайтесь покрыть ягоды сахарным песком полностью. Клюква в сахаре готова, можете хранить ее не более нескольких дней в любом сухом месте и употреблять в пищу как есть.