Ежевика используется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Она имеет сладкий или кисло - сладкий вкус.


Ежевика – бесценный источник глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, сахарозы, тиамина и каротина. В ней присутствуют такие витамины, как А, также В1, В2, С, Е и, конечно, РР. Также в ежевике много калия, он нормализует водный баланс организма и полезен для мышц.


Эта ягода богата кислотами – салициловой, яблочной, винной и лимонной. Ежевика обладает эффективным жаропонижающим действием, что делает ее верной помощницей при пневмонии и ОРЗ, а ее сок способен хорошо утолять жажду при лихорадке. Очень полезна она и для нормализации работы кишечника.


Перезрелые ягоды дают небольшой слабительный эффект, а недозрелые – закрепляющий. Стоит обратить внимание на ежевику также людям с проблемами мочевого пузыря и почек. Содержащийся в ягоде пектин хорошо выводит из организма стронций.


Решает она и проблему отложения солей тяжелых металлов. Мужчинам следует чаще употреблять ежевику, так как содержащиеся в ней вещества способствуют эрекции. А для беременных она полезна тем, что помогает правильному развитию плода.


Ежевика также поможет решить проблему лишних килограммов за счет избавления организма от шлаков. Некоторые специалисты утверждают, что ежевика прекрасно помогает в борьбе с раковыми клетками.


Хотя ежевика – кладезь витаминов и минералов, все же следует употреблять ее с осторожностью, так как она может вызвать аллергию.


Также не стоит ею увлекаться людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. Еще ежевика может вызывать проблемы с тонким кишечником, если употреблять ее неумеренно.


Свежие ягоды можно застать с июля по сентябрь. Покупая ежевику, обращайте внимание на цвет – у спелых ягод он черный, иногда с фиолетовым оттенком. Не берите поврежденные и перезрелые (слишком мягкие) ягоды.


В свежей ежевике содержится больше всего полезных веществ, но ее можно также заготавливать впрок – замораживать и консервировать.