Инструкция
1
Н.В. Гоголь родился в 1809 году, в селе Сорочинцы, что на Украине. Его отец писал пьесы для театра, а мать занималась воспитанием детей, которых в семье, помимо Николая, было одиннадцать. Когда мальчику исполнилось десять лет, родители отдали его на обучение в Полтавскую гимназию, в которой он стал членом литературного кружка. Именно там он начал писать небольшие театральные пьесы.
2
По окончании гимназии Гоголь переехал в Санкт-Петербург, надеясь начать успешную карьеру писателя. Но здесь его сразу же постигает неудача – его романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен», вышедшая небольшим тиражом под псевдонимом В. Алова, вызывает недоброжелательные отзывы критиков. Это обстоятельство вынуждает начинающего писателя скупить остатки тиража, чтобы его уничтожить.
3
Вскоре судьба дает Гоголю второй шанс – он сближается с творческой интеллигенцией, знакомыми А.С. Пушкина и В.А. Жуковского. Друзья помогают ему получить место учителя в институте, кроме того, он начинает давать частные уроки. Параллельно с педагогической деятельностью Гоголь занимается написанием рассказов о быте просто украинского села. Вскоре издаются его первые известные произведения: «Вечер накануне Ивана Купалы», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь» и др. Небезынтересным является тот факт, что материал для этих повестей Гоголю помогала собирать его мать, также увлекающаяся местным фольклором и мистицизмом. После первых успешных публикаций следуют другие – «Ночь перед рождеством», «Арабески» и «Миргород». Искрометный юмор, особая фольклористика, веселый быт украинского села, перемешанный с мистикой – все это покоряет читателей Гоголя. Сам А.С. Пушкин был в восторге от произведений новоиспеченного таланта.
4
Общаясь с людьми, Николай Васильевич оставался закрытым и нелюдимым человеком, его постоянно терзали какие-то внутренние комплексы и бесконечное самоедство. Гоголь боялся незнакомых людей, он даже уходил из комнаты, если в ней появлялся кто-то посторонний. Также сильно он боялся грозы, она вселяла в него мистический ужас.
5
Ничего неизвестно и о взаимоотношениях писателя с женщинами, за всю свою жизнь он ни разу не был женат.
6
Еще одним небезынтересным фактом является отношение Николая Васильевича к собственной внешности. Писателю не нравился его выдающийся нос. Эта личная проблема нашла свое отражение в его повести «Нос», в которой данный орган покидает своего хозяина.
7
Странны были и привычки писателя. Его карманы были всегда наполнены сладостями. Гоголь постоянно складывал в них куски сахара, которые подавались к чаю. Одержимый какой-то внутренней работой мысли, Николай Васильевич часто скатывал хлебные шарики, оправдываясь тем, что так ему легче думается.
8
Гоголь был неравнодушен к изданиям, выпущенным в миниатюрном формате. Даже сложная математика восхищала его, если она была издана в миниатюрных размерах.
9
В конце жизни писатель впал в страшное депрессивное состояние и совсем отказался от пищи. Он практически не спал, постоянно молился, плакал, отказывался от лекарств. Вторая часть «Мертвых душ» была отправлена им в огонь. Почему он это сделал, тоже остается загадкой.
10
Николай Васильевич боялся, что его похоронят живым, пребывающим в летаргическом сне. Именно поэтому в своем завещании он указал на то, чтобы его тело предали земле, только когда появятся явные признаки трупного разложения.
11
В завещании Гоголя был найден чертеж небольшой часовни, которая должна была быть построена рядом с могилой. По задумке писателя, веревку от колокола следовало привязать к его руке, и в случае пробуждения Николай Васильевич смог бы подать сигнал. Но в жизнь эта идея не была воплощена.
12
Даже смерть Н.В. Гоголя породила много домыслов и тайн, которые до сих пор пытаются разгадать наши современники. В 1931 году, в связи с реконструкцией части некрополя в Даниловом монастыре, произошло перезахоронение могилы Гоголя. Все присутствующие были напуганы и поражены необычной позой покойного – голова писателя была повернута набок.
Видео по теме