Инструкция
1
Возбудитель данного недуга относится к грамотрицательным анаэробам. Менингококковая инфекция характеризуется многообразием форм: от здорового носительства до менингита, менингоэнцефалита или менингококкемии.
2
Под микроскопом диплококки Neisseria meningitides напоминают кофейные зерна. Инфекция менингита очень чувствительна к условиям внешней среды: когда она находится вне человеческого организма, диплококки погибают в течение 30 минут. Нужно отметить факт, что чувствительность менингита к сульфаниламидным препаратам в настоящее время снизилась, большинство культур чувствительны к антибиотикам (пеницилину, левомицетину, эритромицину, тетрациклину). Бактерии, вызывающие менингит, обладают эндотоксином и специальной аллергенной субстанцией.
3
Заразиться менингитом можно от больных или носителей менингококковой инфекции. Менингит передается воздушно-капельным путем. Носители опасны в течение 3 недель, но при наличии в носоглотке хронического воспаления этот срок может увеличиться до 6 недель. Условием опасности заражения прежде всего является наличие возбудителя в верхних дыхательных путях (менингококковый назофарингит). Для менингококковой инфекции характерна сезонность – рост заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период.
4
В ряде случаев менингококки проникают в мозговые оболочки с развитием характерных симптомов менингита. Воспалительный процесс при менингите характеризуется значительной инфильтрацией мозговых оболочек токсинами и продуктами распада. Наиболее частой реакцией головного мозга на токсико-инфекционное воздействие является гипертензия. У меленьких детей возможно падение внутричерепного давления и нарушения водно-солевого обмена. Инкубационный период при менингите в среднем составляет от 3 до 7 дней.
5
Менингеальный синдром проявляется комплексом общемозговых и собственно менингеальных симптомов. К общемозговым симптомам относят головную боль, головокружение, свето- и звукобоязнь. Также могут наблюдаться судороги и рвота, что характеризуется особо высокой интенсивностью. Менингеальные симптомы проявляются обычно на второй или третий день от начала болезни. К ним относятся:
- ригидность затылочных мышц – невозможность пассивного сгибания головы у больного, который лежит на спине;
- симптом Кернига – невозможность разгибания ноги, предварительно согнутой в коленном суставе;
- изменение сознания.
6
Все больные менингитом должны быть госпитализированы в специализированный стационар. Выписка выздоровевших разрешается лишь после двукратной проверки слизи из носоглотки и получении отрицательного результата.