Последняя дуэль
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Дантесом завершилась трагически – поэт получил смертельное ранение в живот. Друзья успели привезти Пушкина в его квартиру на Мойке и пригласили врачей. Но все усилия были тщетны, и через два дня поэт скончался. Врачи не скрывали от Пушкина всю серьезность его положения, и он успел сделать несколько важных дел перед своей кончиной. Он направил письмо императору Николаю 1 с просьбой простить его поступок (ведь дуэли в то время в России были запрещены) и просил не бросать его семью и детей без помощи государства. Император не оставил без внимания просьбы поэта. А 29 января Пушкин скончался.
Прощание
Отпевание поэта происходило с соблюдением всех мер предосторожности. В последний момент поменяли место отпевания, которое должно было пройти в Исаакиевском соборе, на Конюшенную церковь в ночь на 1 января. Это было связано с тем, что желающих проститься с поэтом могло оказаться больше, траурная процессия превратилась бы в огромное шествие толпы. На отпевании присутствовали только самые близкие родственники и друзья поэта, а за порядком следили жандармы, посланные туда императором. После отпевания гроб с телом поэта повезли к месту захоронения в семейной усыпальнице у стен Святогорского монастыря Псковской губернии.
Родовое имение
Почему именно там, под Псковом, а не в Санкт-Петербурге был похоронен Александр Сергеевич Пушкин? А ведь именно в селе Михайловское находилось родовое имение Ганнибалов, пожалованное прадеду поэта в конце 17 века. Пушкин проводил много времени в имении, здесь были написаны им главы из «Евгения Онегина». Сюда же в Михайловское и отправили поэта в ссылку в 1824 по распоряжению императора. Часто заживал Пушкин в гости в усадьбу Тригорское к своим друзьям Осиповым-Вульф. И именно там родились известные строки «Я помню чудное мгновенье…», которые поэт посвятил Анне Керн.
Пушкинские горы
Сейчас все усадьбы и Святогорский монастырь объединены в один большой музейный комплекс – Пушкинские горы. И могила поэта сохранилась, несмотря на те испытания, которые пришлось пережить монастырю в годы Великой отечественной войны. К сожалению, имение Михайловское сгорело, но на его месте выстроили точно такой же дом, в котором сейчас расположен музей поэта. Сохранился и прекрасный сад, с прудами, «столетним» деревом, дорожками, по которым любил гулять Пушкин. В Пушкинские горы можно приехать на целый день, отдать дань памяти поэту около его могилы, погулять в парке и вспомнить много прекрасных пушкинских строк.