Виды ножей
У профессиональных шеф-поваров есть такое понятие, как большое трио. Большой, средний и маленький нож. Четвертый нож нужен для резки хлеба. Для того чтобы блюда выглядели эстетично и красиво, к основным ножам следует подобрать нож для художественной резки овощей.
Считается, что самыми лучшими являются кованые ножи. Ножи для резки овощей и фруктов имеют загнутое лезвие. Для чистки и формирования нарезки нужен нож в форме рогатки. Специальный фигурный нож, предназначенный для фигурной резки, поможет превратить томаты в розочку, а огурец в елочку.
Ножи для карвинга
В комплект для карвинга, как правило, входят следующие ножи:
- тайский нож для фигурной резки, придающий рельеф;
- короткий нож для вырезания цветов;
- столовый средний нож, предназначенный для крупной нарезки овощей и фруктов;
- треугольный карбовочный нож придает треугольный рельеф, бывает разных размеров;
- полукруглый карбовочный нож придает овальную форму, используется для вырезания цветов;
- нуазетная ложка предназначена для зачистки овощей и для изготовления шариков;
- овощечистка;
- маленькие ножницы;
- мусат предназначен для заточки ножей и ножниц.
Что нужно знать о ножах для фигурной резки
Независимо от того, для чего предназначен тот или иной нож, он должен иметь качественное лезвие. Именно лезвие помогает с легкостью формировать различные фигурки, нарезать фрукты секторами, при этом одновременно удаляя сердцевину. Нож с лезвием для резки овощей позволит быстро и красиво нарезать продукты в виде кубиков для салатов и супов.
Чтобы при резке продуктов сохранялись витамины, нужно пользоваться ножами с многократным покрытием, устойчивыми с коррозии и ржавчине. Комплект фигурных ножей выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Такие лезвия не окисляются и не тупятся. Ручка также важный элемент ножа. Она может быть металлической, деревянной или пластиковой.
При выборе ножей следует обратить внимание на материал изготовления клинка. Здесь может быть несколько вариантов. Дольше всех способны сохранять свои первоначальные свойства ножи, изготовленные из стали методом лазерной закалки. Хотя в последнее время все больше потребителей склоняются к выбору керамических приборов. Но так ли хороши эти ножи на практике? Резать твердые продукты с их помощью нельзя, мыть в посудомоечной машине тоже нельзя, на ноже из керамики со временем появляются трещины. Поэтому ножи из титана или дамасской стали куда прочнее и долговечнее всех остальных.
Видео по теме