История португальская



На праве первооткрывателей почтового ящика настаивают португальцы. По их мнению, этому незатейливому предмету более пятисот лет. В 1500 году португальский путешественник Бартоломеу Диаш попал в жестокую морскую бурю у побережья Южной Африки, в которой погибла большая часть его команды и сам капитан. Оставшиеся в живых, решили вернуться домой в Португалию, но перед отплытием они описали все свои злоключения в письме, которое положили в старый башмак и повесили на дерево. Так они пытались рассказать потомкам о своей судьбе, на случай гибели всей экспедиции. Спустя год Жуан да Нова, капитан судна плывущего в Индию пристал к южноафриканскому берегу и обнаружил это послание в башмаке. В честь погибших моряков он построил в этом месте часовню, а позже здесь выросло и поселение. Еще долгое время старый башмак «работал» почтовым ящиком, а сейчас на его месте установлен огромный башмак-памятник из камня.


История итальянская



Не остались равнодушными к почтовым ящикам и итальянцы. По данным историков во Флоренции в самом начале XVI века были установлены почтовые ящики из дерева, которые прозвали «тамбури». Их разместили в местах скопления народа – на площадях и у главных церковных храмов. Тамбури имели щель в верхней части, куда незаметно для окружающих можно было опустить анонимный донос на врагов государства. Говорят, что именно эта идея навела на мысль о методах сбора частных писем французского графа Ренуара де Вилайе.


История французская



По одним сведениям первый французский почтовый ящик стал достоянием общественности более 360 лет назад, о чем свидетельствуют записи в старинных бумагах городской почты Парижа. По приказу Людовика XIV от 1653 года была создана городская почта, управление которой было доверено графу Жану Ренуару де Вилайе. В те времена единственной городской почте было выделено в аренду небольшое помещение на улице Сент-Жак, где каждый желающий мог отправить письмо, предварительно уплатив почтовый сбор. Маленькие размеры почтового зала с трудом вмещали всех желающих, и граф решил установить дополнительно почтовые ящики, куда можно было вкладывать письма. Для того, чтобы письмо дошло до адресата, необходимо было предварительно оплатить единый тариф. Специально для этого были выпущены почтовые ярлыки или «лентообразная бандероль», на которой была указана дата оплаты почтового сбора. Купить такой ярлык можно было не только у почтового чиновника при королевском дворе, но и в монастырях, у швейцаров и пр. Эти ярлыки крепились к письму так, чтобы почтовый служащий мог с легкостью отделить их, оставив себе своеобразную почтовую квитанцию для отчета.