Стимуляция выработки тестостерона
Тестостерон не содержится в продуктах питания, однако есть пища, которая снижает выработку этого гормона в организме, а есть пища, которая благотворно влияет на его уровень.
Повышению тестостерона прежде всего способствуют яйца, рыба и мясо, то есть продукты, в которых много полноценного животного белка, имеющего огромное значение для гормонального статуса.
Продукты пчеловодства, такие как пчелиная пыльца и маточное молочко, оказывают анаболическое действие при употреблении в пищу. В меду содержится значительное количество бора, который снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских. Необходимо отметить, что небольшое количество женского гормона эстрогена присутствует в здоровом мужском организме, его уровень значительно повышается при ожирении, при этом уровень тестостерона ощутимо понижается.
Разнообразная зелень содержит растительные аналоги тестостерона. Петрушка, сельдерей, шпинат, лук, руккола, горчица — все эти травы нужны для мужского здоровья.
Свежее и натуральное
Хорошее натуральное вино обладает очень интересным свойством. Оно подавляет ароматазу, это фермент, который преобразует тестостерон в эстроген. Водка, коньяк и другой крепкий алкоголь способствуют резкому выбросу тестостерона, но требуют очень умеренного употребления, поскольку в избыточных количествах они наоборот сильно понижают уровень этого гормона.
Красные, оранжевые, желтые и зеленые овощи, ягоды и фрукты очень полезны для мужчин. В них содержатся лютеины, которые стимулируют быструю выработку мужских гормонов. Прежде всего это касается лимона, дыни, манго, тыквы, капусты, кабачков и хурмы.
Не стоит забывать о зерновых культурах и клетчатке. Всевозможные грубые каши, к примеру, пшенную или перловую, необходимо включить в повседневный рацион. Ведь именно они способствуют активизации кровообращения в области малого таза, а это стимулирует выработку тестостерона.
Чтобы эти продукты принесли больше пользы, постарайтесь есть их свежими и по возможности сырыми. Если есть необходимость в термообработке, она не должна происходить при температуре выше семидесяти градусов, поскольку при более сильном нагреве большинство витаминов и аминокислот разрушается. Исключение из этого правила составляет мясо, поскольку его нужно варить. Многим животным при откорме дают пищу с женскими гормонами, чтобы они быстрее набирали вес. При варке значительная часть этих гормонов уходит в бульон, так что его пить не стоит, а вот мясо после подобной обработки будет только полезней.