Вам понадобится
- - противень;
- - пергамент.
- Для теста:
- - крахмал;
- - мука 4 ст. ложки;
- - яйцо куриное 1 шт.;
- - теплая вода 1 ст. ложка;
- - сливочное масло 100 г;
- - соль 0,5 чайной ложки.
- Для начинки:
- - баранина 0,5 кг;
- - бараний жир;
- - лук репчатый 2 шт.;
- - соль;
- - зелень петрушки и укропа;
- - специи смесь перцев.
Инструкция
1
В тёплую воду добавьте яйцо, соль и сливочное масло. Взбейте вилкой и размешайте до растворения соли. Затем постепенно подсыпайте муку, при этом не прекращая перемешивать тесто. Когда тесто станет густым, то выложите его на стол и вымесите плотное тесто. Разделите его на три части. Каждую часть скатайте в шар. Оставьте на столе, накрыв салфеткой на 30 минут.
2
Мясо и немного жира баранины мелко нарежьте. Добавьте порезанный лук, соль, смесь перцев по вкусу и рубленую зелень. Всю массу перемешайте.
3
Возьмите 1 шар теста. Раскатайте его на крахмале до толщины 2-3 мм. Растопите сливочное масло и смажьте им пласт теста. Оставьте его подсыхать. По такой же схеме раскатаете второй пласт теста. Намотайте его на скалку и перенесите на первый пласт теста. Также смажьте его маслом.
4
Раскатайте третий пласт, перенесите его на первые кусочки и смажьте маслом. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дайте маслу с нижнего пласта застыть!
5
Как масло застынет полностью, начинайте скручивать рулетик. Начинать следует с середины. Начните резать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепёшку. Выкладывайте начинку на сторону, которую раскатывали. Защипывайте тесто в виде треугольника. Выложите на противень, застеленный пергаментом, самсу швом вниз. Выпекайте 40 минут при температуре 220 градусов.
Видео по теме
Полезный совет
Самса подается как самостоятельное блюдо. Также можно подавать на стол в виде закуски.