Как приготовить сушеный жареный лук
Приготовление сушеного жареного лука на сковороде займет около 30 минут. Для начала необходимо очистить репчатый лук или лук-шалот от шелухи. Количество лука зависит от размеров сковороды. Необходимо, чтобы он полностью покрыл ее дно. Лук нужно нарезать на тонкие полукольца - как для жульена. Налейте большое количество растительного масла в сковороду, так как лук будет жариться во фритюре. Поместите лук в горячее масло и дайте ему обжариться до карамельного цвета. Важно следить за тем, чтобы лук не сгорел. Затем обжаренный лук необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Остывший лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь. Для окончательного обезвоживания лук можно поместить в духовку на минимальную температуру (100-110°С) на 30 мин. Но это необязательно, ведь при правильной прожарке лук уже достаточно высушен. Готовые хлопья можно перетереть руками в порошок или использовать в целом виде. Хранить сушеный жареный лук нужно в герметичной банке.
Если у вас дома есть фритюрница, то процесс обжарки лука упрощается в разы. Установите подходящий режим приготовления, обжарьте лук и дайте ему просохнуть на специальной металлической вставке. Для фритюрницы лук можно мелко не нарезать, достаточно разделить луковицу на четыре части и разобрать на хлопья.
Как использовать сушеный жареный лук
Сушеный жареный лук является традиционной приправой азиатской кухни. Цинтоу су - так называют его в Тайланде - широко используется для приготовления супов, горячих блюд и закусок из мяса, рыбы и морепродуктов, а также в качестве панировки для роллов. Кстати, хлопья жареного лука сами по себе являются неплохой закуской к пиву. В Польше их готовят в кляре или в присыпке из картофельного крахмала и сервируют с корнишонами, голландским или томатным соусом.
Сушеный жареный лук добавляют в тесто для несладкой выпечки. Луковые булочки имеют несравненный аромат и вкус. Во Франции их подают к первым блюдам, но они хороши и как отдельное блюдо.
Прозрачные супы при добавлении сушеного жареного лука приобретают приятный золотистый цвет и тонкий луковый аромат. Если посыпать хлопьями жареного лука готовый гарнир будь то отварной картофель, макароны или овощной салат, он раскроется для вас с новой стороны.
Сушеный жареный лук является концентрированным продуктом. 100 гр продукта заменяют 1 кг свежего лука, поэтому расходуется он очень экономично. Лук хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в течение нескольких месяцев. Если на дно банки положить полотняный мешочек с рисом, это защитит продукт от плесени.