Инструкция
1
Ацетилсалициловая кислота подавляет действие ферментов, отвечающих за синтез медиаторов воспаления — простагландинов. В результате действия аспирина снижается воспалительная реакция в организме. Аспирин широко используется в лечении ревматических заболеваний, снижении зубной и головной боли, мигрени, невралгиях и некоторых других патологических состояниях, сопровождающихся воспалением, болью и высокой температурой.
2
Аспирин угнетает и подавляет болевой синдром и улучшает терморегуляцию в организме. Поэтому, когда повышенная температура тела вредит человеку, врачи советуют выпить эти таблетки.
3
Аспирин оказывает влияние на тромбоциты, снижает вероятность образования тромбов. Вследствие чего кровь становится более жидкой, а сосуды - расширяются. Он применяется для облегчения головной боли и для профилактики инфарктов, инсультов и тромбоэмболии у больных, с высоким риском тромбообразования.
4
К негативным свойствам аспирина следует отнести его влияние на функционирование клеток слизистой желудка. Возможны кровотечения в желудке и кишечнике. Поэтому, аспирин не назначают людям с язвенной болезнью и гастритом. Шипучие формы выпуска этого препарата считаются менее вредными для слизистых желудочно-кишечного тракта, но это не снижает риск развития внутренних кровотечений. Также данный препарат противопоказан пациентам с бронхиальной астмой, при заболевании оспой, корью и детям до 12 лет. Если человек принимает одновременно несколько лекарств, нужно быть особенно осторожным. Из-за несовместимости некоторых компонентов может произойти отравление. Ацетилсалициловая кислота увеличивает токсические эффекты, усиливает действие анальгина.
5
Аспирин показан лицам, находящимся в «группе риска», для остальных он не только не приносит пользы, но и делает сосуды более проницаемыми и снижает способность крови к свертыванию, что может привести к кровотечениям.
6
При передозировке могут отмечаться следующие признаки: отравление, тошнота, рвота, боль в желудке, головокружение, и, что самое опасное, - токсическое воспаление печени и почек, поражение центральной нервной системы и кровоизлияния. Принимайте этот препарат под строгим наблюдением врача.
7
Ацетилсалициловая кислота препятствует размножению плесневых грибов и некоторых бактерий. Поэтому в небольших количествах она используется для консервирования продуктов питания. Обычно с этой целью используется 0,1 % раствора этой кислоты.