Вам понадобится
- - нож,
- - перчатки,
- - горячая вода,
- - гитарная струна.
Инструкция
1
Резать мыло следует в перчатках. Даже если вы точно уверены, что правильно вели все ингредиенты, не ошиблись нигде с их количеством, все равно может случиться, что где-то компоненты перемешались неравномерно. Внутри могут образоваться дыры, подобные таким, какие бывают в сыре. В них собирается жидкость. Это могут быть эфирные масла, но также возможно, что это щелочной раствор, который разъедает кожу. Поэтому, пока мыло не готово окончательно, всегда работайте с ним в перчатках.
2
Обычно мыло легко режется простым ножом. Для этого несколько секунд подержите его лезвие в горячей воде, затем нарезайте. Как только металл начинает остывать, снова погрузите нож в горячую воду.
3
Бывают жиры, которые при комнатной температуре твердеют настолько, что при резке ножом мыло начинает крошиться. Такой же эффект наблюдается, если оно содержит соль в большом количестве. В этом случае возьмите тонкую металлическую гитарную струну и «распилите» мыло с ее помощью. Образовавшаяся стружка может быть использована для скатывания мыльных шариков.
4
Если масса мягкая, но когда вы режете ее, она все равно распадается на части, а рецепт при этом был точно соблюден, то, вероятно, мыло еще не прошло гелевую фазу. Оставьте его в покое еще на 10-12 дней, или можете попытаться разрезать с помощью гитарной струны.
5
Иногда мыло рассыпается, если неправильно выдержана рецептура. Бывает, что в состав попало слишком много едкого натра, может также случиться, что какое-либо масло по ошибке не было добавлено. Мыло будет жечь руки, а при разрезании внутри могут быть заметны пузырьки с щелочью. В этом случае растопите массу, хорошо перемешайте раствор и добавьте масла.
Видео по теме
Полезный совет
Следите за тем, чтобы весы всегда были точно настроены. Все компоненты, масса которых указана на этикетке, перед работой дополнительно взвешивайте. Так вы сможете уберечь себя от ошибок в рецептуре, после которых придется все переделывать.