Вам понадобится
  • - нож,
  • - перчатки,
  • - горячая вода,
  • - гитарная струна.
Инструкция
1
Резать мыло следует в перчатках. Даже если вы точно уверены, что правильно вели все ингредиенты, не ошиблись нигде с их количеством, все равно может случиться, что где-то компоненты перемешались неравномерно. Внутри могут образоваться дыры, подобные таким, какие бывают в сыре. В них собирается жидкость. Это могут быть эфирные масла, но также возможно, что это щелочной раствор, который разъедает кожу. Поэтому, пока мыло не готово окончательно, всегда работайте с ним в перчатках.
2
Обычно мыло легко режется простым ножом. Для этого несколько секунд подержите его лезвие в горячей воде, затем нарезайте. Как только металл начинает остывать, снова погрузите нож в горячую воду.
3
Бывают жиры, которые при комнатной температуре твердеют настолько, что при резке ножом мыло начинает крошиться. Такой же эффект наблюдается, если оно содержит соль в большом количестве. В этом случае возьмите тонкую металлическую гитарную струну и «распилите» мыло с ее помощью. Образовавшаяся стружка может быть использована для скатывания мыльных шариков.
4
Если масса мягкая, но когда вы режете ее, она все равно распадается на части, а рецепт при этом был точно соблюден, то, вероятно, мыло еще не прошло гелевую фазу. Оставьте его в покое еще на 10-12 дней, или можете попытаться разрезать с помощью гитарной струны.
5
Иногда мыло рассыпается, если неправильно выдержана рецептура. Бывает, что в состав попало слишком много едкого натра, может также случиться, что какое-либо масло по ошибке не было добавлено. Мыло будет жечь руки, а при разрезании внутри могут быть заметны пузырьки с щелочью. В этом случае растопите массу, хорошо перемешайте раствор и добавьте масла.