Где можно приобрести мангостин?
В настоящее время купить мангостин в Москве не проблема. Его продают практически везде. Такие торговые сети, как «Лента», «Ашан», «Карусель», «Гиперглобус» и «Окей» предлагают эту и любую другую экзотику в любое время года. Цена на мангустин при этом всегда остается высокой. Если знать о том, как эти фрукты произрастают у себя на родине, это обстоятельство становится вполне объяснимым. Это же объясняет отсутствие мангостина на рынках: мелкие поставщики не хотят связываться с товарами, цена на которые пока превышает спрос. На столичных рынках крайне редко можно встретить мангостин.
Как растет мангостин
Этот тропический фрукт очень капризен. Дерево требовательно к температурам, составу почвы, влажности. Расти и плодоносить оно будет только на почве, богатой органическими веществами, и при температуре от 7 до 37 градусов. Необходимыми условиями плодоношения и роста являются так же отсутствие соленой воды и сильного ветра.
Мангостановое дерево растет очень медленно, но при этом является долгожителем. Самые большие урожаи собирают с деревьев в возрасте 25-40 лет, но и это не предел, отмечены растения возрастом более ста лет.
Правильное название
Одни именуют этот экзотический плод мангостином, другие - мангустином. Между тем, официально признанное именование дерева и плода - мангостан. Этот фрукт не родственник манго и не любимая еда мангустов. Латинское именование растения - Garcinia mangostana L., прочтение его спорно, отсюда и различные варианты транскрипции.
Мангостан признан вкуснейшим тропическим фруктом. Толстая кожура красного или оранжевого цвета скрывает нежные прозрачно-белые дольки. Чем больше долек в плоде, тем меньше семян. Едят фрукт чаще всего свежим, так как нежный вкус при обработке и консервации теряется. На родине в период урожая из него варят подобие варенья, используя корицу и тростниковый коричневый сахар. Из кожуры готовят желе, предварительно проведя специальную обработку.
Полезные свойства
Кроме нежного навсегда запоминающегося вкуса, мангостан является настоящим сборником полезных веществ. Главное полезное свойство фрукта - содержащиеся в его кожуре ксантоны, являющиеся природными антиоксидантами. Они имеют противовирусное действие и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. По своему составу и действию кожура мангостана очень походит на зеленый чай, польза которого давно известна.
Сушеная кожура на родине фрукта используется при лечении кожных заболеваний и дизентерии. Кроме того, из кожуры в различном ее виде производят множество лекарств от самых разных болезней. Все сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят вкус и пользу этого экзотического плода, еще недавно неизвестного жителям средней полосы.