Для засолки подходят молодые и свежие грибы, которые не имеют повреждений и не поражены заболеваниями. Перед приготовлением их необходимо обязательно тщательно промыть и удалить часть ножки (примерно на 5-7 мм снизу). Если были выбраны крупные грибы для засолки, то потребуется их порезать.
Для приготовления грибов (на 1 кг) по этому способу потребуется следующее:
- соль – 50 г;
- укроп – ½ пучка;
- листья черной смородины – 6 шт.
Независимо от того, какой сорт грибов вы решили засолить, нужно провести вымачивание. Это необходимо для того, чтобы с них ушла горечь. Для этого требуется залить грибы холодной водой и оставить на несколько суток. При этом каждые 5-6 часов требуется менять жидкость.
Для засолки грибов подходит любая посуда: керамическая, эмалированная, стеклянная. В нее выкладываются грибы шляпками вверх, затем засыпается слой соли. После чего добавляется часть мелконарезанного укропа и несколько листьев черной смородины. Затем вновь выкладываются грибы, соль и специи. Таким образом следует поступать до тех пор, пока все приготовленные ингредиенты не израсходуются. Затем все это накрывается марлей, сверху кладется деревянный кружок, а на него – какой-нибудь легкий груз. Важно следить за тем, чтобы во время засолки не появлялась плесень. Если она будет наблюдаться, то поменяйте марлю и тщательно промойте кружок. Через 1-2 месяца грибы будут готовы к употреблению.
Чтобы ускорить процесс соления грибов, можно воспользоваться горячим способом. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- черный перец – 3 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- грибы (любой сорт) – 1 кг;
- черная смородина 2 листа.
Потребуется сначала вымочить грибы в течение 3-х суток. Затем нужно налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда она закипит, следует всыпать соль и тщательно размещать ее. Далее в кастрюлю выкладываются грибы и варятся на среднем огне. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, а затем добавляют специи. После чего потребуется варить грибы в течение 10-25 минут. Все уже зависит от сорта. При этом выключить кастрюлю следует, когда все грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
Возьмите чистые банки и подготовьте к ним закручивающие крышки. В емкости равномерно распределите рассол с грибами и специями, а затем присыпьте сверху все солью. Закрутите банки крышкам и оставьте на 45 дней. После чего их можно будет есть.
Холодная засолка грибов
Для приготовления грибов (на 1 кг) по этому способу потребуется следующее:
- соль – 50 г;
- укроп – ½ пучка;
- листья черной смородины – 6 шт.
Независимо от того, какой сорт грибов вы решили засолить, нужно провести вымачивание. Это необходимо для того, чтобы с них ушла горечь. Для этого требуется залить грибы холодной водой и оставить на несколько суток. При этом каждые 5-6 часов требуется менять жидкость.
Для засолки грибов подходит любая посуда: керамическая, эмалированная, стеклянная. В нее выкладываются грибы шляпками вверх, затем засыпается слой соли. После чего добавляется часть мелконарезанного укропа и несколько листьев черной смородины. Затем вновь выкладываются грибы, соль и специи. Таким образом следует поступать до тех пор, пока все приготовленные ингредиенты не израсходуются. Затем все это накрывается марлей, сверху кладется деревянный кружок, а на него – какой-нибудь легкий груз. Важно следить за тем, чтобы во время засолки не появлялась плесень. Если она будет наблюдаться, то поменяйте марлю и тщательно промойте кружок. Через 1-2 месяца грибы будут готовы к употреблению.
Горячая засолка грибов
Чтобы ускорить процесс соления грибов, можно воспользоваться горячим способом. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- гвоздика – 3 бутона;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- черный перец – 3 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- грибы (любой сорт) – 1 кг;
- черная смородина 2 листа.
Потребуется сначала вымочить грибы в течение 3-х суток. Затем нужно налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда она закипит, следует всыпать соль и тщательно размещать ее. Далее в кастрюлю выкладываются грибы и варятся на среднем огне. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, а затем добавляют специи. После чего потребуется варить грибы в течение 10-25 минут. Все уже зависит от сорта. При этом выключить кастрюлю следует, когда все грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
Возьмите чистые банки и подготовьте к ним закручивающие крышки. В емкости равномерно распределите рассол с грибами и специями, а затем присыпьте сверху все солью. Закрутите банки крышкам и оставьте на 45 дней. После чего их можно будет есть.