Срок подачи надзорной жалобы


Надзорная инстанция правомочна обжаловать решения, принятые кассационной инстанцией. Поэтому, если вы не успели подать в установленные сроки кассационную жалобу, следует все-таки обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока и рассмотреть дело сначала в кассационном суде. Есть прецеденты, когда при подаче заявления о пересмотре решения в порядке надзора Высший Арбитражный Суд РФ перенаправлял дело для рассмотрения в кассационную инстанцию.

Юристы советуют уточнить сроки подачи иска в п. 3 ст.292 Административно-Процессуального кодекса РФ, поскольку за последнее время они несколько раз корректировались.
В том случае, когда вступило в силу решение кассационного суда, вы должны успеть подать заявление о пересмотре решения в порядке надзора в течение 3-х месяцев с момента принятия этого решения.

Как оформить заявление о пересмотре решения в порядке надзора


При написании адресной части заявления необходимо учесть местоположение суда кассационной инстанции, чтобы правильно выбрать тот судебный орган, в который вы направляете жалобу. В общем случае ее адресатом является Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, в чей адрес ее и следует подать. В этой части жалобы обязательно указывается подведомственность и подсудность, а также перечисляются все заинтересованные стороны с указанием их контактных данных.

Излагая суть дела, обязательно перечислите все решения, принятые в ходе предыдущих судебных дел, а не только те, которые вы собираетесь обжаловать. Следует учесть, что в полномочия суда надзорной инстанции входит контроль соблюдения правовых норм. Поэтому при перечислении решений необходимо привести ссылки на законы и нормы права, которые бы служили убедительным доказательством, что обжалуемые вами решения были приняты в нарушение этих законов и норм. Если у вас, как у юридического лица, в штате нет своего юриста, не мешает проконсультироваться с грамотным специалистом, знающим все действующие юридические документы.
Одну из этих причин вы и должны указать в своей просьбе обжаловать ранее принятые судебные решения.


Основанием для отмены тех решений, которые вы хотите обжаловать, может быть:
- неверное толкование арбитражными судами предыдущих инстанций норм права;
- нарушение прав и свобод, оговариваемых нормами международного права и международными договоренностями Российской Федерации;
- нарушение прав и интересов неопределенных групп лиц или иных интересов, являющихся публичными.