Штрафы за курение в общественном месте


Курение на территории детских садов, школ, вузов и детских площадок облагается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. Во всех остальных случаях курения в общественных местах для граждан предусматриваются штрафные санкции от 500 до 1000 рублей. Юридическое лицо, нарушающее запрет на курение в общественных местах, может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Запрещено курить на территории объектов спортивного и культурного назначения, медицинских учреждений, санаториев и домов отдыха. При поездках на любых видах городского и пригородного транспорта, курильщик может предаться своей пагубной страсти и покурить, только отойдя от входа в вокзал, аэропорт или от станции метро на расстояние не ближе 15 метров.

Помещения социальных служб, равно, как и государственные и муниципальные учреждения также считаются общественными местами. Запрет на курение распространяется на рабочие места, подъезды и лифты, автозаправочные станции и общественные пляжи.

С 1 июня 2014 года вступил в силу очередной пакет запретов. С этого дня к территориям, свободным от табачного дыма отнесены:
- пассажирские суда дальнего плавания;
- поезда дальнего следования;
- гостиницы, пансионаты;
- рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;
- платформы пригородных поездов.
В тех местах, где курение запрещено по закону, должны быть вывешены специальные предупреждающие таблички, надписи или рисунки.

Действенность запретительных мер


Россия, как всегда с некоторым запозданием, повторяет законодательные инициативы европейцев, связанные с заботой о здоровье нации и подрастающего поколения. Но, к сожалению, не учитывает опыт соседей. А он свидетельствует о том, что запретительные меры оказались не слишком-то действенными. Да и сами россияне, как показывают опросы, хоть и приветствуют меры по охране здоровья «пассивных курильщиков» - людей, вынужденных вдыхать табачные выхлопы курильщиков, сомневаются, что они заставят кого-то отказаться от курения.
По данным ВЦИОМ, запрет на курение поддержали 76% опрошенных, но верят в эффективность подобных запретов только 47% респондентов.


Если обратиться к опыту Европы, самой действенной мерой, позволяющей сократить число курильщиков почти на треть, является отсутствие рекламы сигарет, пропаганда здорового образа жизни и квалифицированная психологическая помощь в том, чтобы бросить пагубную привычку.