Как разводить прытких ящериц

Прыткая ящерица становится половозрелой и способной к откладыванию яиц в возрасте 2-х лет. Как только закончился период линьки, и самцы приобрели яркую, брачную окраску, их подсаживают к самкам. Если самцы начинают приподниматься на передних лапах, демонстрируя окрашенные в яркие цвета горло и брюхо, и покачивать головой, то это означает, что они готовы к спариванию.

Самки также отвечают различными движениями головы и хвоста, однако некоторые особи могут демонстрировать и несогласие, угрожая самцу открытой пастью. Как бы то ни было, но если самец настиг самку и, удерживая ее зубами, ввел гемипенис, то через 55-65 дней после спаривания самка приступит к откладыванию яиц и к этому процессу нужно подготовиться.

Для этого понадобится глубокая кювета, заполненная мягким влажным грунтом. Его можно приготовить, если смешать землю с песком либо песок с кокосовым субстратом или вермикулит с кокосовым субстратом, куда самка отложит кладку и зароет ее. После кладка изымается и помещается в инкубатор, где поддерживается постоянная температура в 27-29оС. Обычно количество яиц в кладке варьируется от 3 до 16 штук, из которых через 40-55 дней вылупятся малыши. Они начнут питаться обычной пищей после усвоения желточного запаса.

При разведении прытких ящериц необходимо помнить, что самка может отложить за сезон две кладки, и тогда первый приплод появится в июле-августе, а второй в сентябре-октябре. Период спаривания приходится на март-апрель и может повториться в июле-августе. Сперма может длительно сохраняться в организме самки и использоваться для оплодотворения яиц, отложенных в новом сезоне.

Как разводить тропические виды
Как только самка отложила яйца в террариуме, их необходимо извлечь и сложить в отдельный бокс. Важно: перекладывая яйца, нужно стараться их не трясти и не переворачивать и желательно пронумеровать маркером. То есть положение кладки не должно измениться, так как в перевернутом верх дном яйце эмбрион может погибнуть. В качестве подстилки для яиц нужно использовать теплый и в меру влажный грунт, но не мокрый.
Что касается яиц ящериц геккона, то переместить их не представляется возможным из-за очень мягкой оболочки, поэтому кладку нужно просто защитить проволочным ограждением. Как только малыши появятся на свет, их поселяют в отдельный террариум.