Особенности финской сауны



Настоящую финскую сауну отличает высокая температура в парилке (однако не более 100оС) и влажность воздуха – не более 5-10%. Воздух обязательно должен быть сухим, разогретым при помощи электрических тэнов или раскаленных камней в печи. В некоторых саунах устанавливается специальная система вентиляции, благодаря чему воздух в парилке всегда свежий, однако для поддержания высокой температуры потребуется больше дров.

Рекомендуется ходить в сауну примерно раз в неделю. Один сеанс должен длиться около 1,5 часов. После посещения парной необходимо ополоснуться под холодным душем или нырнуть в бассейн с прохладной водой, а потом полежать. Подобные водные процедуры помогут избавиться от усталости, придадут телу заряд бодрости. В целом сауна рекомендована людям, подверженным физическими и нервными перегрузкам, а также страдающим атеросклерозом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Если во время посещения сауны воздух вам кажется излишне сухим, следует полить камни водой. И ни в коем случае нельзя пользоваться веником. Можно получить ожоги. В сауне допускается только сидеть, лежать или стоять.

Турецкий хаммам



Хаммам отличается более низкой температурой в парилке по сравнению с сауной и русской баней, однако влажность воздуха здесь достаточно высокая. Этот тип бань рекомендуется посещать людям со слабым потоотделением. Также посещение хаммама – это прекрасный способ расслабить мышцы и очистить кожу. В хаммаме под действие высокой температуры и особой влажности воздуха ороговевшие клетки и кожный жир могут быть удалены за счет легкого трения полотенцем.

Нет никаких ограничений для посещения хаммама. Можно ходить в него хоть каждый день. Находиться в хаммаме следует несколько часов. Здесь можно сделать себе маску для лица, подправить маникюр, вымыть голову или просто приятно провести время с друзьями.

Русская баня



Русская баня имеет много общего с финской сауной, однако воздух здесь не такой горячий, а основной изюминкой является применение веника. Самыми распространенными считаются березовые и дубовые веники. Нередко применяются смородиновые, липовые, эвкалиптовые, еловые, кедровые веники. Зачастую для веников используют специальную «заварку» – перед началом банных процедур замачивают веник в воде с добавлением в нее нескольких капель эфирного масла. Это позволит наполнить парную особым ароматом.

Мыться же в бане нужно в последнюю очередь, когда воздух уже слегка остынет. А после бани рекомендуется полежать в течение 20-30 минут и расслабиться.

Баню следует посещать людям, страдающим от хронического бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы, ринита, радикулита, неврастении, хронических болезней почек, гипотонии и гипертонии на ранней стадии.