Сладкий чили по традиционному рецепту



Чтобы приготовить 6 порций сладкого соуса чили, понадобятся следующие продукты:
- 15 небольших перцев чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- 40 г соли;
- 4 ст. ложек кукурузного крахмала;
- 800 мл воды;
- 200 мл сладкого рисового вина.

Острые перцы помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков, затем порежьте на кусочки. Сложите их в блендер и добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите до состояния пюре. Налейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на огонь и добавьте сахар. Когда сладкая вода закипит, влейте рисовое вино и посолите. Спустя пару минут добавьте острое пюре из чеснока и перца. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Тем временем растворите в 100 мл холодной воды кукурузный крахмал и влейте его в соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кипятите соус еще пару минут, а когда он загустеет, снимите с плиты. Перед подачей на стол остудите.

Сладкий чили с лимонной травой и имбирем



Ингредиенты:
- 2 перца чили;
- 2 стебля лимонной травы;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 см корня имбиря;
- головка красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- по ½ ч. ложки соли и сахара;
- 1 сладкий красный перец;
- 300 мл воды;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса.

Корень имбиря натрите на терке, перец чили очистите от семян и мелко нарежьте, очищенной чеснок и красный лук измельчите. Разогрейте в сотейнике растительное масло, выложите туда лимонную траву и все перечисленные ингредиенты. Спустя пару минут добавьте соль с сахаром и соевый соус. Готовьте все на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте красный перец, сок лайма и готовьте еще 5 минут. Спустя положенное время влейте воду, доведите соус до кипения и снимите с плиты спустя пару минут. Когда он немного остынет, переложите его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Как использовать сладкий соус чили



Соус чили отлично подходит к любым морепродуктам и разным видам мяса. Причем, его можно подавать в горячем и холодном виде как к уже готовым блюдам, так и использовать в качестве маринада. Помимо этого, несколько ложек сладкого чили можно добавить в томатный соус к пасте, подать в качестве закуски с домашними чипсами из лаваша, использовать в качестве основы для приготовления разных супов и тушеных блюд из овощей, бобовых и мяса. Ну и, конечно, такой соус отлично подойдет для хот-догов.