Пищевое отравление начинается с воспаления слизистой желудка. Это в свою очередь приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Открывается рвота, понос, появляются боли в животе. Недомогание сопровождается слабостью, может произойти спазм гортани, резко понизиться артериальное давление.
При первых признаках интоксикации необходимо сразу же вызвать рвоту и промыть желудок. Обычно для этого используют слабый (чуть розоватый) раствор марганцовки, но его можно легко заменить соленым. Для этого в стакане воды растворяют ½ ч. ложки соли. 1-2 стаканов раствора достаточно для однократного промывания. Но процедуру лучше повторить 5-6 раз. После очищения желудка понадобится адсорбент - 3-4 таблетки активированного угля.
Если отравление достаточно сильное, нужно дать больному слабительное или сделать очистительную клизму. После этого дают дезинфицирующее средство (Салол, Уротропин) и много теплой воды. Если состояние больного не улучшается, следует вызвать скорую помощь.
После сильного отравления еще несколько дней может быть дискомфорт в желудке, поэтому желательно поголодать пару дней, чтобы не раздражать органы пищеварения. А чтобы восстановить солево-щелочной баланс в организме, и не допустить обезвоживания, можно использовать препарат Регидрон.
Летальный исход во время пищевого отравления, увы, уже не редкость. Поэтому, выбирая продукты для себя и своей семьи, нужно проявлять максимум внимания. Имейте в виду, что сроки годности на упаковках - не всегда показатель качества товара.