Классификация тиристоров
Обычный тиристор имеет три вывода в виде анода, катода и управляющего электрода, где анод представляет контакт с внешним p-слоем, а катод — контакт с внешним n-слоем. Классификация тиристоров осуществляется в зависимости от количества имеющихся выводов: так, прибор с двумя выводами (анодом и катодом) называют динистором, а прибор с тремя или четырьмя выводами – триодным или тетродным тинистором. Одним из наиболее интересных приборов считается симистор (симметричный тинистор), включающийся при любой полярности напряжения.
Обычно данный прибор представлен двумя связанными между собой транзисторами, работающими в активном режиме. Крайние области тиристора называются эммитерными, тогда как его центральный переход называется коллекторным. Включение тиристора происходит за счет подачи импульса в цепь управления положительной полярности (относительно катода). Длительность переходных процессов при этом зависит от характера и тока нагрузки, амплитуды, приложенного напряжения, скорости нарастания тока и так далее. Для наглядного пояснения работы тиристора обычно используют вольт-амперную характеристик прибора.
Работа тиристора
К аноду прибора подается маленькое положительное напряжение. При этом коллекторный переход включен в обратном направлении, а эммитерные переходы – в прямом. На вольт-амперной характеристике участок от нуля до единицы примерно равняется обратной ветви вольт-амперной характеристики диода (режим закрытого состояния прибора). С увеличением напряжения анода начинается инжекция базовых носителей, вызывающая накопление дырок и электронов, равносильное разности потенциалов на центральном переходе.
После увеличения силы тока с помощью тиристора напряжение, присутствующее на коллекторном переходе, будет уменьшаться.
С уменьшением напряжения до определенной отметки тиристор переходит в состояние, называемое отрицательным дифференциальным сопротивлением. Затем все переходы тиристора смещаются в прямом направлении, переводя его в открытое состояние. В нем прибор будет находиться до смещения коллекторного перехода в том же направлении. Обратное включение тиристора дает такую же вольт-амперную характеристику, как и двух диодов, которые были последовательно включены. В этом случае обратное напряжение будет ограничено напряжением пробоя.