Идентификация



Занятно, но первым зачинателем военных татуировок в стране стал сам Петр Первый, повелевший наносить на тело солдат идентификационный номер с особой целью опознания в случае гибели военнослужащего. В начале 20-го века красноармейцы предпочитали наколки в виде пятиконечных звезд. В советское время тату не только не приветствовалось, но было запрещено, особенно в сфере разведки. Сегодня военнослужащие различных родов войск предпочитают наносить символику и эмблему своего подразделение. Особое значение татуировка как вид нательного искусства приобрела у спецназовцев, десантников и морских пехотинцев, которые в обязательном порядке выводят значок бетмена на ребре ладони или резус-фактор в области сердца.

Символика



Почти обязательным атрибутом морского пехотинца является купол раскрытого парашюта или животное-хищник, символ мужества и бесстрашия. В большинстве случаев предпочтение отдается тиграм, животным мощным, величественным и героическим, медведям, которые могут изображаться как послушными, так и свирепыми, что будет означать доброту либо мощь и агрессию.

Иногда за основу татуировки берется волк, животное двойственное, тяготеющее к семейным и дружеским отношениями и одновременно выносливое, хитрое. Воющий волк - символ одиночества или пережитой потери, оскаленная пасть волка означает агрессию, воинственный настрой. Зачастую выбранное животное может изображаться в символичном черном берете или в паре с акулой или летучей мышью, демоническим символом возрождения, крепкого здоровья и быстрой смерти без особых мучений и колебаний.

В последнее время особую популярность среди пехотинцев получили черные узорчатые переплетения или изображение черепа, которое имеет скрытое значение серьезных жизненных перемен, в странах Латинской Америки, например, череп служит напоминанием бренности тела, символом неминуемой смерти.

В дополнение к выбранному образу зачастую используются числа, символизирующие период военной службы, группу крови или номер значка.

Интересно, что среди американских морских пехотинцев особое распространение получило изображение бульдога, с этим связана вполне реальная история, рассказывающая о том, что во времена второй мировой войны служащие подобных подразделений среди немцев получали особую кличку, их называли «дьявольскими собаками».