Рецепты каш из льняной муки



Из льняной муки можно приготовить полезные каши, которые способствуют выводу вредного холестерина и шлаков из организма и снижению веса.

Для приготовления «живой» каши, не требующей варки, потребуются следующие продукты:
- 2 ст. л. гречневой крупы;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- льняное масло.

Прежде всего, переберите гречневую крупу и подсушите ее. размелите в кофемолке по отдельности гречневую крупу и льняное семя. Затем смешайте их в керамической миске или бокале в пропорции 2:1 и залейте крутым кипятком (от количества воды будет зависеть густота каши). Хорошо размешайте и укутайте посуду толстым полотенцем. Дайте каше настояться минуть 10-15. За это время очистите луковицу, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Перед употреблением заправьте приготовленную льняную кашу обжаренным луком или льняным маслом, которое сделает блюдо еще более полезным. Ведь в льняном масле содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Вместо репчатого лука в кашу можно добавить изюм. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде минут на 20. Когда изюм набухнет, положите его в смесь гречневой и льняной муки, размешайте и залейте кипятком.

Чтобы сварить кашу из льняной муки на молоке, потребуется:
- 500 мл молока;
- ½ стакана льняной муки;
- сахар;
- соль.

Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на среднем огне. Затем постепенно всыпьте льняную муку и, непрерывно помешивая, варите кашу в течение 4-5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и укутав полотенцем поставьте примерно на четверть часа настаиваться. Потом добавьте соль, сахарный песок и хорошо перемешайте. При желании сахар можно заменить любым вареньем, сиропом или медом.

Рецепт домашнего хлеба из льняной муки



Чтобы испечь «здоровый» хлеб из льняной муки, который совершенно не прибавит килограммов и поможет сохранить стройность, понадобится:
- 50 г льняной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 50 г отрубей;
- 150 мл кефира или сыворотки;
- 1/3 ч. л. соды, гашенной в уксусе;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. кунжута;
- соль.

Для начала просейте пшеничную муку и добавьте в нее отруби и льняную муку. При желании можно добавить также разрыхлитель. Сыворотку или кефир слегка подогрейте до теплого состояния. Затем добавьте в кисломолочный продукт сахарный песок, соль и соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешайте все компоненты и начинайте замешивать тесто. Для этого постепенно вливайте жидкость в мучную смесь и хорошо перемешивайте все ножом, делая рубящие движения. Добавьте немного предварительно обжаренного кунжута.

Когда станет возможным, замешивайте тесто руками. Следите, чтобы оно не получилось слишком крутым или излишне мягким. Замесив, накройте тесто салфеткой и дайте настояться минут 30-40. Затем сформируйте небольшие батоны, посыпьте их сверху кунжутом, переложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф на полчаса выпекаться до готовности. Горячий хлеб из льняной муки накройте салфеткой и перед употреблением слегка остудите.