Показания к назначению «Фуразолидона»
«Фуразолидон» наиболее эффективен в терапии заболеваний, вызванных грамотрицательными аэробными бактериями. Аэробные грамположительные бактерии, простейшие и грибы чувствительны к препарату в меньшей степени. Средство не оказывает действия на анаэробные микроорганизмы. Небольшие дозы «Фуразолидона» оказывают бактериостатическое действие, а повышенные – бактерицидное. Препарат имеет небольшой иммуностимулирующий эффект. «Фуразолидон» назначают для лечения тифа и паратифа, лямблиоза, бациллярной дизентерии, энтероколита, диареи, вызванной инфекционными причинами (в том числе пищевыми отравлениями), при трихомонадной инфекции, уретрите, цистите, инфицированных ожогах и ранах кожных покровов.
Как принимать «Фуразолидон»
Побочные действия «Фуразолидона», противопоказания к его применению
Побочные действия «Фуразолидона» проявляются тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, болью в области эпигастрии, отеком Квинке, крапивницей, зудом, кожной сыпью. Последствиями длительного применения препарата являются одышка, кашель, нейротоксическая реакция, гемолитическая анемия, метгемоглобинемия.
«Фуразолидон» противопоказан при хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, при лактозной и глюкоза-6-фосфотдегидрогеназной недостаточности. Его не назначают детям в возрасте младше одного месяца. В период беременности и лактации препарат применяют только в том случае, если предполагаемая польза будет выше возможного риска для ребенка. С большой осторожностью «Фуразолидон» назначают людям с заболеваниями нервной системы и печени. На время приема средства следует отказаться от выполнения работ, требующих быстрой реакции и высокой концентрации внимания.