Принадлежность клада



Многое зависит от тех обстоятельств, при которых сокровища были найдены. Статья 233 Гражданского Кодекса РФ подразумевает под кладом зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценные вещи, владелец которых не установлен или по законным обстоятельствам утратил на них право.


Найденные ценности в равных долях делятся между тем, кто их обнаружил, и тем, на чьей территории, они были найдены, если, конечно, между ними не было иного соглашения. В случае если клад был найден без ведома собственника земли либо строения, где он находился, то ценности должны быть переданы именно ему. Получается, если вы на своем участке отыщете клад, то он перейдет в вашу собственность полностью, без 25% налога государству. Но, если найденные вами вещи будут составлять историческую и культурную ценность, то они перейдут в собственность государства. Правда, при этом нашедший получает вознаграждение, равное половине стоимости клада. В случае если искатель клада был не один, то вознаграждение делится поровну между ними. Если клад был обнаружен на чужой территории, без ведома ее владельца, то вознаграждение будет выплачено только ему. Историческую и культурную ценность найденных вещей устанавливают музейные работники.


Все указанные правила не применимы, если ценные вещи обнаружены лицами, которые по своим служебным обязанностям, не имеют права на поиски клада и проведение раскопок, совершаемых для обнаружения клада. Например, это строители, работники, занятые проведением газо- и водопроводов.


Советы для искателей клада



Тем, кто загорелся идеей отыскать клад и получить его в свою собственность, не стоит забывать о непозволительности уничтожения или повреждения культурно-исторических памятников и сооружений в процессе поиска или извлечения найденных ценностей. Также никто не обладает правом проведения раскопок на археологических и культурных объектах. Для проведения археологических разведок необходимо получить специальное разрешение. За раскопки, проводимые без разрешения, так называемые «черные раскопки», в соответствии со статьей 243 Уголовного Кодекса РФ виновники привлекаются к уголовной ответственности. В зависимости от тяжести и обстоятельств содеянного мерой наказания может быть значительный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.


Полученные доходы, от обнаруженного клада, поступившего в собственность нашедшего, подвергаются обложению налогом на доходы физических лиц. Если клад отдается в собственность государству, то в таком случае нашедшему полагается вознаграждение, которое налогом облагаться не будет, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.