Как поминать усопших?
Записки. В церкви можно написать специальную записку «на упокоение», указав в ней имена своих друзей, родных и близких людей. Все имена следует указывать в родительном падеже. В таких записках не принято указывать более 15 имен. Все они прочитываются хотя бы глазами, даже если эти имена и не были произнесены батюшкой вслух во время общего богослужения. В большинстве церквей такой вид поминок считается условно-бесплатным: необходимо пожертвовать на развитие церкви столько, сколько возможно.
Свечи. Еще одним видом поминок усопших являются свечи, поставленные к специальным иконам. Для уверенности можно спросить у прихожан, какие именно иконы отвечают «за упокоение». Еще один интересный нюанс: во время церковного богослужения батюшка может потушить эти свечи. Задавать вопросы в этот момент не нужно. Раз священник погасил свечи - так надо. Это очень важный момент для православных христиан - нельзя никого отвлекать.
Молитва. Считается, что помощь усопшему воздается по усердию людей, молящихся за него. Для этого нужно просить Бога о милости к умершему именно в церкви. Можно молиться не вслух, а про себя и даже своими собственными словами. Главное здесь – искреннее желание добра и любви тому, кто покинул эту землю.
Молитвы нищих. Считается, что Господь слышит молитвы бедняков чаще, чем обычных людей. Именно поэтому, чтобы помянуть своего знакомого, близкого или друга, можно принести продукты и кагор (церковное вино) в специальное место в церкви, предназначенное для пожертвований. Эти продукты раздаются в память об усопших. Можно и напрямую помочь нищим – подавать им у храма.
Как правильно проводить поминальный обед?
Поминальный обед – это необходимый вид поминок усопшего. У православных христиан принято проводить три поминальных обеда: сразу после похорон, на девятый и сороковой дни. Этот ритуал необходимо проводить в память о любом умершем православном христианине, показывая свое уважение к нему.
Поминальная трапеза – это обычный прием пищи. Вот только пища на столе должна стоять определенная: поминки усопших принято проводить кутьей, блинами и киселем. Каждый человек, пришедший на поминальную трапезу, получает на тарелку один блин, а в стакан – кисель. Если поминки проводятся в кафе, то к блинам можно поставить икру, холодные рыбные закуски, а также включить в обед фаршированные блины.
Перед тем как начать поминальный обед, каждому пришедшему следует про себя прочесть «Отче наш». Во время поминальной трапезы об умершем его необходимо вспоминать только добрым словом. Нельзя вести себя раскованно, смеяться, сквернословить, распевать те или иные застольные песни, а также вспоминать что-либо плохое об усопшем.