Закон Томаса Моргана



Любой живой организм обладает набором генов и хромосом. При этом генов значительно больше. Их насчитывается около 1 миллиона. Значительно меньше хромосом - всего лишь 23 пары. Каждая хромосома содержит в себе от трех до пяти тысяч генов. Они образуют группу сцеплений. Эта группа попадает в одну репродуктивную половую клетку (гамету) в результате редукционного деления клетки (мейоза).

Гены одной группы сцепления не подчиняются закону независимого наследования. Организмы, отличающиеся по двум парам признаков, не расщепляются по фенотипу в соотношении 9:3:3:1. А дают соотношение 3:1. То есть так же, как и при моногибридном скрещивании.

Закономерности сцепленного наследования установил Томас Морган. Американский биолог использовал плодовую муху дрозофилу как объект научного исследования. Этот вид имеет диплоидный набор из 8 хромосом и очень удобен для исследования.

Опыт с мушкой дрозофилой



Одна - самка с серым телом и нормальными крыльями. Другая - самец. У него короткие крылья и темная окраска тела. В результате скрещивания первое поколение будет иметь нормальные крылья и серый окрас. Потому что тот ген, который определил серую окраску, доминирует над геном, определяющим темную окраску. В то же время ген, который отвечает за нормальное развитие крыльев, будет сильнее гена, из-за которого изначально самец имел короткие, неразвитые крылья.

За преимущество серого цвета и нормальную длину крыльев отвечает в организме мушки набор сцепленных генов. Они находятся в одной хромосоме с теми генами, которые обуславливают темное тело и короткие крылья. Такое наследование генов называют сцепленным. В результате скрещивания гибрида и гомозиготной мушки (т.е. с чистокровным организмом, производящем один вид половых клеток) большинство потомков будет максимально приближено к формам родителя.

Однако сцепление может быть нарушено в результате кроссинговера (от англ. crossingover - перекрест). В этом случае имеет место взаимный обмен особей гомологичными участками гомологичных хромосом. Их нити (хроматиды) разрываются и соединяются уже в новом порядке.Так возникают новые комбинации аллелей разных генов. Данный механизм очень важен, так как им обеспечивается изменчивость популяции, а значит, становится возможным естественный отбор.

Чем больше расстояние между двумя генами, тем более возможен разрыв. Соответственно гены не смогут быть унаследованы вместе. В точности наоборот все происходит с близко расположенными генами. Так Морганом было сделано одно из величайших открытий. Стало известно, что величина расстояний между генами непосредственно влияет на степень их сцепления в пределах хромосомы. Соответственно гены расположены в ней в специфической линейной последовательности.