Зубы стали важным эволюционным приобретением, с их появлением рацион животных стал более разнообразным. И все же он никогда не был одинаковым у разных групп живых существ. В зависимости от этого различается и строение зубов. Исследовав зубы ископаемого животного, палеобиологии могут сказать, чем оно питалось, ведь различия между зубами хищников и травоядных и в древности были такими же, как сейчас.

Строение зубов



Зубы любого животного покрыты эмалью – особой тканью, на 97% состоящей из неорганических веществ. Благодаря этому эмаль является самой твердой тканью в организме и превосходно защищает зубы. Но даже такую твердую ткань могут разрушить некоторые химические вещества.

Особенно много таких веществ в растительной пище. Чтобы у животного, питающегося такой пищей, слой эмали уцелел, он должен быть очень мощным, и зубы травоядных отличает именно такая особенность. У хищников опасность разрушить эмаль не так велика, поэтому нет необходимости в мощном слое. У хищников слой эмали намного тоньше, чем у травоядных.

Впрочем, даже толстый слой эмали не спасает зубы травоядных от стирания. Животные рано лишались бы зубов и умирали бы от голода, ели бы их коренные зубы, на которые ложится основная нагрузка, не росли в течение всей жизни. Эмаль могла бы помешать росту зубов, поэтому коренные зубы травоядных покрыты ею только по бокам, а сверху, где зуб постоянно растет, эмаль отсутствует.

Дифференциация зубов



В процессе эволюции зубы приобрели разную форму в зависимости от функции, которую они выполняют. Выделились четыре разновидности: резцы, клыки, премоляры (малые коренные) и моляры (большие коренные).

Резцы расположены в передней части челюстей. Их назначение – перегрызать или разрезать пищу. Они нужны при любом способе питания, поэтому резцы есть у всех млекопитающих, но все же у травоядных они играют более важную роль.

У хищников резцы короткие и заостренные. У травоядных эти зубы отличаются большим разнообразием. У зайцеобразных в грызунов резцы длинные, в форме стамесок, а у жвачных животных имеются только нижние резцы, а верхних нет, ведь эти животные ничего не грызут, они только щиплют траву. Самую интересную трансформацию претерпели резцы у слонов – они превратились в бивни.

Клыки можно назвать «режущим и колющим орудием». Они предназначены для отрывания кусков пищи. Чаще всего это приходится делать с мясом, поэтому у хищников клыки более развиты, чем у травоядных. Клыки хищников довольно длинны и остры, у травоядных же они либо напоминают по форме резцы, либо вообще отсутствуют.

Коренные зубы (моляры и премоляры) служат для пережевывания пищи. Хищники пережевывают пищу очень слабо, поэтому коренных зубов у них меньше, чем у травоядных. У некоторых травоядных (например, у коров и лошадей) коренные зубы отделены от других зубов диастемой – непропорционально большим промежутком. У хищников диастемы тоже есть, но расположены они в других местах: впереди верхних клыков и позади нижних. Благодаря этому хищник может плотно сомкнуть зубы, захватывая добычу.

Нетрудно заметить, что человека по строению зубов нельзя отнести ни к хищникам, ни к травоядным. Дифференциация зубов у человека не настолько выражена, как у других животных, все зубы развиты примерно в равной степени. Это говорит о том, что человек – всеядное существо.