Основной рецепт домашнего майонеза



Для приготовления домашнего майонеза надо взять следующие ингредиенты:
- 750 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 6 яиц;
- 24 г готовой горчицы;
- 150 мл 3% уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли.

Очень тщательно отделите белки от желтков. Белки отложите, они для приготовления майонеза не понадобятся. А в желтки добавьте горчицу, соль и хорошенько размешайте деревянной лопаткой. Подсолнечное масло предварительно охладите до 12-16оС, после чего постепенно, по 2-3 столовых ложки, непрерывно взбивая, добавляйте его в желтки. Охлажденное растительное масло хорошо эмульгируется, то есть разбивается на небольшие шарики, которые не соединяются друг с другом, а распределяются по желтку. В результате должен получиться густой соус, хорошо держащийся на лопатке. В приготовленный соус добавьте сахарный песок и уксус, тщательно все размешайте до однородности. Быстрее и удобнее готовить соус при помощи миксера или блендера, но можно взбивать компоненты и вручную. После введения уксуса майонез становится жиже и приобретает белый цвет. При желании уксус в рецепте можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Храните готовый майонез в эмалированной или фарфоровой посуде, обязательно в холодильнике.

Рецепт легкого майонеза



Следящие за фигурой могут сделать легкий майонез, жирность которого не превышает 50%. Для его приготовления понадобится:
- 3 стакана холодной воды;
- 2 яйца;
- 4 ч. л. готовой горчицы;
- 1 л растительного масла (рафинированного);
- 3 ст. л. 3% уксуса;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли.

Отлейте немного воды, добавьте муку и тщательно размешайте до однородности. Должна получиться смесь по консистенции похожая на густую сметану. Поставьте оставшуюся воду на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте мучную смесь и, помешивая, сварите кисель. Остудите его, добавьте сырые яйца, соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте миксером до однородности. Потом осторожно, непрерывно взбивая, влейте тонкой струйкой растительное масло (подсолнечное, кукурузное или смесь подсолнечного с оливковым). Взбейте соус до однородной консистенции. Готовый майонез охладите и храните в герметично закрытой посуде в холодильнике.

В домашний майонез можно добавьте те или иные компоненты и придать соусу пикантный оригинальный вкус. Например, добавленный в майонез измельченный чеснок отлично сочетается с хрустящими тостами и мясными блюдами. Если соус готовится к рыбным блюдам или морепродуктам, то в него можно добавить тертую на мелкой терке лимонную цедру. Если заправляются майонезом овощи, но в него можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные оливки.