Святой апостол и евангелист Лука повествует в своем евангелии о событии явления архангела гавриила Деве Марии с целью возвещения ей благой вести о зачатии Сына Божия. Именно поэтому этот праздник так и называется - «Благовещение». Все величие этого события можно рассмотреть и в том, что даже во дни святого Великого поста эта дата подразумевает послабление в воздержании.


Православная Церковь вкладывает очень серьезный смысл в событие Благовещения Деве Марии. Так, в главном песнопении праздника (тропаре) говорится, что этот день является началом спасения всех людей. Архангел Гавриил возвестил благую весть, которая стала радостью не только для тех, кто ожидал Мессию Спасителя, но и для всех людей. Он сказал Божией Матери, что она зачнет и родит Сына, которого необходимо будет наречь именем Иисус, потому что это чадо спасет людей от их грехов.


Божья Матерь оказалась в смятении, так как была девой и не знала мужа. Но архангел сказал, что рожденный ей будет от Святого Духа. Это великое чудо, которое принимается православными христианами. Богородица смиренно дала свое согласие, которое и стало началом воплощения замысла Бога о спасении людей.


Таким образом, получается, что именно благая весть о зачатии и последующем рождении Христа стала началом возвещения всего спасения, которое задумал Бог по отношению к человеку, ведь для того, чтобы спасти людей, необходимо было сначала воплотиться. Это главная суть и смысл праздника Благовещения пресвятой Богородицы. Можно сказать, что на этом событии держалась вся надежда и вера еврейского народа в обетованного Спасителя.