Пасха – Светлое Христово Воскресенье
Главный православный праздник – Пасха, Светлое Христово Воскресенье. При этом Пасха является главным событием именно для православных христиан, католики отдают предпочтение Рождеству. В ночь на Пасху не рекомендуется спать, чтобы не проспать основные события праздника. Вечером христиане отправляются в церковь на всенощную, а по возвращении садятся за праздничный стол. Даже умерший на Пасху, считается счастливым, так как врата рая в этот день открыты для всех. Каждый православный христианин в Светлое Христово Воскресенье должен приветствовать других словами: «Христос воскрес!», получая в ответ: «Воистину воскрес!»
Двунадесятые праздники
Вслед за Пасхой по значимости идут двунадесятые праздники. Их всего 12, отсюда и название, происходящее от древнерусского «два на десяте».
За Рождеством следуют другие великие двунадесятые праздники: Крещение, Сретение Господне, Благовещение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Богородицы, Воздвижение креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье, Вознесение Господне, Троицын день.
Ряд православных праздников посвящен Апостолам (например, Святым Петру и Павлу), также существуют праздники, посвященные чудотворным иконам Божией Матери, и Престольные праздники. Престольными называют праздники, посвященные святому или событию, от которого произошло название храма. В старые времена престольные праздники были особо почитаемы и отмечались всеми прихожанами.
Православные праздники представляют собой одну из самых светлых и насыщенных событиями страниц русской духовной культуры. Их высокий смысл просветляет и облагораживает души людей, порой независимо от степени веры. Кроме того, они несут в себе и просветительскую функцию, знакомя людей с историей христианской веры, традициями русского православия и народными обычаями.
Видео по теме
Источники:
- Православные Великие праздники