Полезные свойства кресс-салата
Растение богато витаминами и микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами, алкалоидами, гликозидами и различными минеральными веществами. Большое содержание всего ряда витамина В позволяет кресс-салату приводить в норму состояние нервной системы, мягко выходить из стрессовых состояний и депрессии.
Употребляя в пищу это растение, вы помогаете своему организму нормализовать процесс пищеварения и выровнять кровяное давление.
Содержание в кресс-салате некоторого количества каротина, витаминов А, Е, РР, В положительно влияет на зрительный нерв глаза, укрепляет глазное яблоко. В качестве профилактики от катаракты врачи рекомендуют чаще включать салат в рацион питания.
В лечебных целях кресс-салат употребляют как мочегонное средство при сильных отеках, при мастопатии и онкологии как профилактическое средство, в качестве лекарственных повязок при угревой сыпи, перхоти. Большое содержание в листьях салата йода помогает при регулярном употреблении поддерживать в норме работу щитовидной железы.
В сочетании с другими овощами и даже фруктами кресс-салат помогает легче избавляться от лишних жировых отложений во время диет, так как быстро насыщает организм, а калорийность имеет очень низкую. В косметологии применяют масло и настойки из кресс-салата для ухода за кожей лица и волосами. Вытяжка из этого растения входит в состав противовоспалительных масок и сывороток.
Омолаживающая маска для лица из кресс-салата
Для приготовления потребуются:
- кашица из листьев кресс-салата – 2 ст.л.;
- простокваша – 2 ст.л.
Для получения кашицы листья салата необходимо хорошенько промыть и затем растереть в ступке. Взять необходимое количество полученной кашицы, добавить к ней простоквашу, тщательно перемешать состав и нанести его на лицо. Держать маску 10 минут и затем удалить ее, смыв теплой водой. Далее можно обтереть лицо ледяным кубиком или сполоснуть кожу более холодной водой. Такая маска поможет коже лица напитаться витаминами, снять отечность и придать лицу свежий и здоровый вид.
Зелень кресс-салата широко используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в составе различных супов, начинок для пирогов, приправ к закускам и горячим блюдам. Слегка горьковатый пряный привкус растения отдаленно напоминает вкус хрена, только более нежный. Сочетая листья салата с кисло-сладкими фруктами, можно получить великолепную легкую закуску, которую неплохо подать к рыбе или мясу.
Зеленый салат
Для приготовления этой холодной закуски вам потребуется:
- кресс-салат – 100 г;
- киви – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 70 г;
- лимон – ½ шт.;
- натуральный мед – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 1/3 ст.;
- «Французская» горчица с цельным зерном – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Листья кресс-салата и рукколы необходимо тщательно промыть и просушить, затем порвать руками и поместить в миску для салата. Плоды авокадо и киви следует очистить от кожицы. Из авокадо вынуть ядро и нарезать плод небольшими кубиками. Киви можно нарезать сначала кружками, а затем разрезать еще на несколько частей.
Плод лимона следует промыть, обтереть и снять немного цедры при помощи мелкой терки (1 ч. л). Затем необходимо разрезать лимон пополам и из одной части выдавить сок в отдельную мисочку. В эту же миску следует добавить ложку горчицы с цельными зернышками и растопленный натуральный мед, перемешать хорошенько соус, затем добавить в него оливковое масло и еще раз хорошенько перемешать.
Зеленый салат нужно посыпать очищенными кедровыми орешками и заправить кисло-сладким острым соусом. Подавать закуску можно вместе с мясом или рыбой.