Для чего назначают анализ крови на фибриноген



Фибриноген является основным белком плазмы крови, образующимся в острой фазе воспаления, его концентрация увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных болезнях. Он влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ), с увеличением концентрации фибриногена повышается и СОЭ. Для измерения уровня фибриногена выполняют биохимический анализ венозной крови.

Анализ крови на фибриноген назначается для диагностики процесса свертывания крови и для выявлений возможных нарушений свертываемости. Его также назначают в составе обследования печени. В предоперационном периоде анализ на фибриноген проводят для того, чтобы убедиться в том, что хирургическое манипуляции не вызовут кровотечения из-за низкой свертываемости.

Такой анализ выполняют и для выявления причины сильных кровотечений. Они могут развиваться, когда уровень этого белка в организме является недостаточным. Норма фибриногена составляет 2-4 г/л (или 8,02-12,9 мкмоль/л). Для новорожденных детей уровень фибриногена должен составлять 1,25-3 г/л. В период беременности концентрация фибриногена увеличивается. В норме она может достигать 6 г/л.

Повышенный и пониженный уровень фибриногена



Увеличение концентрации фибриногена в крови связано с повышением вероятности осложнений сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза. Некоторые исследования американских ученых подтвердили связь сердечно-сосудистых патологий с уровнем фибриногена, превышающим величину 3,43 г/л.

Высокий уровень фибриногена свидетельствует об острых воспалительных процессах и об отмирании тканей, он может быть связан с повышенным риском гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета и даже рака. Повышенный фибриноген вызывает в организме воспалительные повреждения стенок артерий, подготавливает почву для атеросклеротической бляшки и образования тромба. Блокирующий одну из артерий головного мозга тромб может стать причиной инсульта, а тромбоз коронарной артерии провоцирует развитие инфаркта миокарда.

Слишком низкий уровень фибриногена может вызвать обильные кровотечения, которые сложно остановить. Как правило, он понижается в результате донорской сдачи крови, большой кровопотери, при употреблении наркотиков. Снижение его концентрации наблюдается и при врожденных гипофибриногенемиях и афибриногенемиях, вторичных нарушениях образования фибриногена в печени, а также при коагулопатиях различного происхождения. Для нормального формирования сгустка минимально необходимый уровень фибриногена плазмы должен составлять 0,5 г/л.