Овсяный пирог с клюквой и яблоками



Для приготовления этой интересной и вкусной выпечки потребуются:

- мелкие овсяные хлопья – 1,25 ст.;
- сырые яйца – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- пекарский маргарин «Пышка» - 125 г;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 125 мл;
- яблоки – 250 г;
- клюква – 50 г;
- соль – 5 г.

Сначала необходимо смешать следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и мелкие овсяные хлопья. Одним из условий удачной выпечки является выбор хлопьев быстрого приготовления.

В отдельную эмалированную посуду следует выложить необходимое количество маргарина и растопить его на огне при небольшой температуре. Затем в полученную жидкую массу необходимо добавить сахар и перемешать полученный состав.

Если температура данной массы приблизилась к комнатной, можно в эту смесь вбить сырое яйцо и взбить все венчиком. После этого следует начать вливать в смесь холодное молоко тонкой струйкой, не прекращая процесс взбивания. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Вместо кондитерского венчика для приготовления теста можно использовать миксер, работающий в режиме замеса теста. Далее нужно малыми порциями добавлять в жидкую массу состав из овсяных хлопьев, муки, соли и разрыхлителя. Тесто необходимо вымешивать до получения однородной консистенции.

Если вы пользовались миксером, на следующем этапе его уже не следует применять, так как придется добавлять в тесто ягоды, и они могут повредиться.

Если клюква для пирога замороженная, ее предварительно следует разморозить, а затем откинуть на дуршлаг для удаления излишков жидкости. Если же ягоды для выпечки берутся свежими, их необходимо промыть и немного просушить.

Подготовленную клюкву следует выложить прямо в тесто. Яблоки предварительно необходимо промыть, разрезать и удалить сердцевину и семечки. Затем следует нарезать фрукты очень тонкими ломтиками, кожуру можно не срезать. Яблочные пластинки тоже надо выложить в тесто для пирога и затем полученную массу перемешать ложкой, но очень аккуратно.

Форму для выпечки (лучше силиконовую) надо смазать сливочным маслом и выложить тесто, поместить в духовку. Температура духовки должна быть 180-190оС, выпекать пирог с яблоками и клюквой следует около 45 минут. Готовность выпечки необходимо проверить деревянной шпажкой. Если крошки не пристают к палочке, выпечка готова.

Клюквенно-яблочный джем для промазки



Для приготовления этой фруктово-ягодной заливки необходимы:

- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 20 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.

Яблоки следует промыть, снять с них кожицу, удалить сердцевину, нарезать кусочками и затем измельчить плод в пюре блендером. Размороженную клюкву следует протереть через сито и полученный состав добавить к яблокам. В сотейник надо влить воду, добавить сахар и поставить емкость на огонь. Когда в сотейнике образуется сироп, влить в него фруктово-ягодную массу, перемешать и варить на медленном огне. Фруктовый состав должен уменьшиться и загустеть. Полученной массой следует промазать поверхность овсяного пирога с яблоками и клюквой.