Земледелие как форма хозяйствования и жизнедеятельности
Под земледелием в конечном итоге понимается рациональное выращивание урожая необходимых для человека сельскохозяйственных культур. Основная масса растительности произрастает в земле, за исключением водорослей. Везде, где есть земля, какое-то подобие почвы – что-то обязательно произрастет. Даже на скалах.
Земледелие и скотоводство – два основных вида хозяйственной деятельности, освоенных человеком, которые сразу выделили его из остального животного мира. В отличие от изначальных, основанных на инстинкте и присущих другим видам фауны способов непосредственного утоления голода, коими являются собирательство и охота, – эти формы жизнедеятельности требовали уже определенной доли творчества и опыта.
Они пришли как осознанный этап собственного мироощущения в окружающем пространстве. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволял нашим предкам делать заключение о пригодности регионов к занятию земледелием или скотоводством. Тем самым определялся уклад и образ жизни на многие поколения вперед – скотоводы становились кочевниками, земледельцы же привязывались к пашням и огородам.
Зоны рискованного земледелия
Культуры, которые нужны человеку для пропитания и для технических нужд, зародились и растут, давая хороший урожай, в определенных климатических зонах, на почвах, с необходимым составом. Но таких мест, где почва насыщена органическими веществами и богата необходимыми микроэлементами, где оптимальный для вегетации растения температурный режим, достаточное количество осадков, которые выпадают в нужное время – на Земле, к сожалению, очень мало. До обидного мало их и в нашей, так богатой другими природными ресурсами, стране.
Население планеты неуклонно растет. Сегодня нас уже более шести с половиной миллиардов человек. Несмотря на прогресс науки, совершенствующиеся технологии, на Земле по-прежнему на всех еды не хватает. Поэтому, чтобы обеспечить всё растущие потребности, приходится осваивать и использовать для выращивания сельхозпродукции земли, не совсем пригодные под возделывание тех или иных культур.
Районы, где в силу неожиданных возвратных заморозков, засухи или, наоборот, затяжных проливных дождей, большой вероятности возникновения бурь и торнадо урожай может не дать ожидаемого результата или вовсе погибнуть, называются зонами рискованного земледелия.
Различные мероприятия, такие как мелиорация земель, выведение устойчивых районированных сортов, генная инженерия – призваны уменьшить риски земледельцев и решить в результате проблему неурожаев и обеспечения всех продуктами питания.