Использование маркетингового подхода к рынку позволит производителю иметь устойчивую прибыль, а также конкурентные преимущества. Данное направление человеческой деятельности существовало с того исторического момента, как возникла необходимость в обмене товарами и услугами, постепенно выйдя на тот уровень исторического развития маркетинга, когда он стал самостоятельной экономической научной дисциплиной.

Истоки маркетинга



Общественное разделение труда, являясь первоосновой в товарном производстве, по мнению теоретиков, является тем фундаментом, на котором базируется маркетинг. При любом общественном строе, как только начинают производиться товары (услуги) не только для себя, а для обмена посредством купли-продажи, возникает рынок. Его эффективность функционирования напрямую связана с реализацией концепций маркетинга, его основных принципов. Из вышесказанного следует, что там, где представлен рынок, на котором осуществляется обмен товарами, закономерно будут присутствовать столкновения, согласования интересов потребителей товаров и услуг и их производителей.

Анализ литературы показал, что исторически возникновение рынка датируется 6-7 веком до нашей эры. Именно в это время впервые появляются и начинают интенсивно развиваться первые формы маркетинговой деятельности: ценовая политика и реклама.

Впервые рекламная информация о товаре встречается в Месопотамии, Древнем Египте, Шумере. Ее размещали на деревянных досках, писали на папирусе, наносили на медные листы, кость, высекали на каменных плитах. Кроме того, рекламную информацию зачитывали на площадях и в наиболее людных местах глашатаи. Так, благодаря археологическим раскопкам до нас дошла реклам Древней Греции: «Чтоб глаза сияли, чтоб алели щеки, чтоб надолго сохранялась девичья краса, разумная женщина будет покупать косметику по разумным ценам у Экслиптоса».

Особым периодом в зарождении маркетинга считается исторический период, когда впервые торговцы Месопотамии в целях увеличения продаж продукции стали использовать эмблемы, которые в дальнейшем стали называть «торговые марки». Их возникновение в то время было продиктовано тем, что один и тот же человек был одновременно ремесленником и продавцом. В такой позиции находилось много людей. Чтобы исключить путаницу в том, кто был изготовителем товара, и вводят клеймо с инициалами производителя. Это имеет особую значимость, когда производитель действительно являлся мастером своего дела: это увеличивало количество заказов, росла его прибыль и конкурентоспособность.

Особо следует сделать акцент на появлении гильдий (корпораций) ремесленников и торговцев. С их возникновением многие товары и услуги просто не могли появляться на рынке, если не была клейма данной гильдии. Меняются и развиваются формы сбыта: если в самом начале своего становления они отчасти напоминали сегодняшний кооперативный рынок (здесь каждый желающий может продать или купить то, что произведено им или кем-то другим), то несколько позже появляются специализированные рынки, индивидуальная торговля в самых разнообразных ее формах.

Совершенствование форм маркетинга



Современные ученые-теоретики считают, что маркетинг вступил в новую для себя веху развития в конце 17 — начале 18 веков. Доказано, что в 1690 году в Токио торговая фирма «Мицуи» открыла магазин, который исторически считают первым универсальным магазином. Так, именно здесь впервые использовали некоторые принципы маркетинга: систематизация информации о спросе на товары; прием заказов на наиболее востребованных товарах у потребителей; реализация продукции с гарантийным сроком и др. Использование маркетинговой политики торговой фирмой «Мицуи» позволило на 250 лет предвосхитить политику современных наиболее крупных мировых торговых фирм.

Индустриальная эра, наступившая полтора столетия назад, привела к тому, что производитель стал выпускать такое количество товара, сколько подсказывала его интуиция, а не реальное знание спроса населения на тот или иной товар. Именно это и породило серьезную экономическую проблему – избыточное производство. Так возникла необходимость серьезного изучения рынка. Другими словами, возникла реальная потребность в маркетинге уже на этапе исправления возникшей ситуации. Но это можно избежать или свести к минимуму потери, если вовремя заметить и исправить тот факт, когда возрастающая активность производителя или продавца начинает превышать покупательскую способность и потребность. Игнорирование вышесказанного чаще всего приводит к банкротству, безработице, снижение цены продукции ниже ее себестоимости, порче уже готовой, но не реализованной продукции.