Принцип работы фотоаппарата



Любой фотоаппарат работает по принципу получения изображения с помощью света. Прародителем фотоаппарата является камера-обскура (от латинского - темная комната). Камера-обскура представляет собой светонепроницаемую коробку, с отверстием в одной стенке и матовым стеклом на другой. На экране возникает перевернутое изображение, когда луч света проходит через отверстие диаметром до 5 мм. Камера-обскура не давала требуемой резкости изображения. В дальнейшем, камеру-обскуру улучшили при помощи оптических приспособлений, установленных на место отверстия. Это и послужило толчком для создания фотоаппарата.

Кто придумал фотоаппарат



Камера-обскура широко использовалась для астрономических наблюдений. Художники для облегчения своего труда также применяли камеру-обскуру. Наиболее известный художник, который использовал камеру-обскуру – Леонардо Да Винчи. Из-за громоздких размеров камеру тяжело было использовать. В 1665 году английский ученый Роберт Бойль создал камеру-обскуру компактного размера. В 1770 году швейцарский ученый Карл Шееле доказал, что изображение, полученное при помощи солей серебра и закрепленное аммиаком, не разрушается. Появилась возможность сохранять снимки на бумаге.

Настоящий фотоаппарат изобрел в 1839 году Луи Жак Манде Дагер. Первые эксперименты Дагера были неудачными. В 1827 году Дагер познакомился с Жозефом Ньепсом, который работал над той же проблемой. В 1829 году Дагер и Ньепс заключили соглашение о партнерстве. Ньепс умер в 1833 году. Дагер, используя их совместные достижения с Ньепсом, к 1837 году изобрел новую систему получения фотографии. Эта система называется дагеротипией. Изображения на дагеротипе получалось высококачественным, но невозможно было сделать несколько изображений. Изобретение Дагера вызвало настоящий бум, метод дагеротипии широко распространился по всему миру. Для изобретения Дагера были созданы предпосылки: создание камеры-обскуры, развитие химических процессов для закрепления изображения.