Достоинства наливного пола
Наливные полы − тонкое полиуретановое покрытие - являются хорошей альтернативой керамике, линолеуму, ламинату. Они:
− имеют идеально ровную поверхность;
− просто монтируются;
−прочные;
−выдерживают большие нагрузки;
− имеют долгий срок службы;
Эти качества и сделали их таким популярным.
Материалы для пола продаются в строительных магазинах, для его создания берут готовые сухие смеси. Основное требование для получения качественного покрытия – скрупулезное соблюдение технологии.
Процесс заливки пола проходит в несколько этапов:
−подготовка основания;
−обработка основания грунтом;
− заливка основного слоя;
− укладка финишного покрытия.
Значимый момент в технологической цепочке – подготовка основания. Во многом от этого зависит качество пола. При халатной подготовке возможно растрескивание основной стяжки.
Подготовка основания и причины растрескивания
Основание должно быть очищено от краски, пятен, пыли, все трещинки и стыки заделывают, по периметру надо проложить ленту: ее отсутствие может стать причиной растрескивания.
На сухую чистую поверхность наносят методом напыления или валиком грунтовку. В помещениях с повышенной влажностью желательно использовать гидроизоляционный грунт. Дальнейшие работы производятся после полного высыхания грунтовочного слоя. Плохо просушенный слой грунта – это еще одна причина появления трещин в стяжке.
Правильный монтаж – покрытие без дефектов
Следующий этап – монтаж наливного пола. Сухая смесь разводится прохладной (20 градусов) водой. Перемешивать смесь можно строительным миксером или электродрелью со специальной насадкой. Пропорции состава указаны на упаковке, ни в коем случае нельзя допустить переизбыток воды. Жидкий раствор долго сохнет, что может способствовать расслоению и появлению трещин.
Смесь выливают на загрунтованное основание, резиновой шваброй или правилом распределяют по поверхности. Для удаления пузырьков раствор прокатывают в разных направлениях игольчатым валиком. Стяжка делается толщиной более 4 см, слишком тонкий слой неизбежно пойдет трещинами.
Чтобы затвердевание стяжки проходило не слишком быстро, ее надо периодически увлажнять, не допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков. Быстрая сушка и сквозняки также приводят к образованию трещин.
После полного затвердевания основного слоя наносится финишное покрытие. Это может быть тонкий слой полимерного состава или лак.
Оптимальный вариант устройства стяжки без трещин – устройство пола по полусухой технологии с применением фиброволокна для армирования и шлифовкой поверхности.
Видео по теме
Источники:
- Основные причины трещин в стяжке пола